平时吃过晚饭,我和爸爸、妈妈上街散步,主要是呼吸呼吸新鲜空气,运动一下,帮助食物消化。对夜幕下南京城的景色并未仔细欣赏。不过,今年初夏的一天,妈妈的一位老同学从美国回来,邀请我们一家去金陵饭店吃晚饭,因为他们很久没有见面了,所以有很多话要谈。我吃过晚饭,便独自一人来到窗前,趴在窗台上往外看,啊!高楼大厦上镶嵌的霓虹灯五彩缤纷;在夜色中远远看去;就像舞池里婀娜多姿的小姑娘那样美丽,街道两旁的荷花灯,在绿树的衬映下远远看去,就像池塘里一朵朵出水芙蓉那样可爱,宽阔的马路上,大大小小的汽车穿梭般地来来往往,大商店门前人来人往,摩肩接踵,热闹非凡。
这景色,正使我目不暇接时,一架飞机从上空飞过,我不由地抬起头来,啊!玉盘似的月亮,正高高地挂在夜空,我仿佛看见月亮里有一位仙女正微笑着看着我们,偶有几朵小帆船似的云彩飘向那皎洁月亮,这,也许是去接织女与牛郎相会,也许是去接他们下凡到人间来看这美丽的夜色?我看见天空的小星星把眼睛睁的大大的,也许是他们怕多眨了几下眼睛,会漏看了这天上和人间的美景。正在我看得如痴如醉时,忽然,一阵隆隆声把我引向了地铁工地,看!那里灯火通明,绞拌机、挖掘机的正在繁忙地工作,那一阵阵的隆隆声,听起来多向像催人奋进的鼓点声。这里的地铁工人,正在为建设成现代化的南京而忘我的工作。
看!这就是正在发生着巨大变化的南京,它的日新月异,正吸引着许多外商来这里投资。它正在成为一座现代化的不夜城。
我爱你——南京,更爱你美丽的夜色!