黄沙满天,枯黄的树叶在空中随风飘扬。几根枯藤缠绕在一颗饱经风霜的老树上,一片凄凉。天上时不时飞来几只归巢的乌鸦,还时不时传来一声声悲惨的叫声,令人不寒而栗。
我一个人踽踽独行,蹒跚地走着,疲惫不堪,已经好几天没有吃过一顿饱餐,睡过一次好觉了。为了早早的到达边防线,我只好风餐露宿了。
我牵着我那匹瘦弱的马儿。它也是筋疲力尽了,它三天没吃一口草料,我的马儿,你一定要坚持住,路程还很遥远,你一定要陪我到达边防线。你是我行路上唯一的伙伴,唯一的牵挂。走着走着,已经是黄昏了。我拴好马儿,准备打地铺了。真是"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"啊!我看见前面有户人家炊烟袅袅,我收拾好东西,继续向前走。到了门口,我却愣住了,一家人围坐在一起,欢声笑语的吃着饭。和谐极了。我情何以堪,蓦然泪下。我离家已经四个月了,竟没能见到自己的家人一面。不知自己的母亲是否安好,弟弟的学业是否完成,今年小麦收成怎样。我悲从中来,愁云满面。