今天早上8:00我就去大连理工大学西门的406车站,在那里与队员卢永林和宋雪集合一同前往大连市火车站。在火车站见到张磊还有雷雯、杨文杰。后来一同乘坐K7373次列车前往抚顺。在火车上完全没有感受到春运的压力,看到车上的座位完全没有没有坐满,有联想起来2月1日来大连时乘坐的K370次列车那个人满为患的场景,不禁感叹汉口到大连这趟车真是一条运输长龙,竟然能够装下天下熙熙往往的各地的人。大家都是为自己的生活才在正月初十的时候踏上这条离乡的路,连正月十五都不能够和自己的家人团聚。
在火车上我们六个人玩起扑克,这毕竟是消磨时间的好方式,而且确实也很奏效,六个半小时的旅程我们很容易就消磨三个半小时。在火车上大家玩斗牛的游戏,看着大家连说假话都不带脸红的情景,不禁感觉到自己入世未深,连基本的说些假话都不会,做人不能太实诚。虽然这只是游戏,说些假话也不算什么,但还是觉得自己以后还是应该要学会一项技能,就是说假话脸不红,心跳正常。
下午五点十五分,火车到达抚顺北站。下车之后走出车站,与张楠会合,并未感受到抚顺当时零下十几度的低温,反而看到火车站外绚丽的彩灯,装点出过年的气氛,感觉非常好。后来乘车到郑晰月的家里,看到郑晰月的家是一套别墅,还是在小区的第一家,位置如此好,肯定值不少钱。后来郑晰月的父亲有意成功人士的口吻教育我们,让我们勤奋,好好学习,心想这只不过是他在炫富,而且类似的话早已听过不计其数。所以心里有些反感。心里又反过来一想,他毕竟为我们提供那么多东西,心里就只是保持一种平和的心态,没记住什么东西。
后来乘坐郑晰月家里的车到我们的住处,一路上花费大约半小时,看着一路上的等渐渐稀少、变暗,感觉到我们的车正从市区走向城乡结合部,最后走到村里。走到住处,大家帮忙收拾一会东西。后来女生又写十张大字报,看着她们写,我又想起来自己该练练字。我又去研究一下锁,锁很久没用,用的比较费劲,最后把锁给弄明白。从此我就变成门神,女生们开不开锁我就去帮忙。就这样收拾东西,开个短会,讲一下明天该干什么,睡觉。