团队进行对都江堰景区及其古建的参观考察。首先来到都江堰景区管理局,为我们提供了一定的帮助,然后于中午进入进去景区。跳跃的喷泉,流动的溪水,耀眼的锦鲤,一切都与水有无穷的牵连。走过堰功道,是古朴威严的伏龙观,站在伏龙观上,对面就是宝瓶口,在次眼前看到的是滔滔的江水挣扎着,咆哮着而终被驯服的场景,于是,胸中怀浮云,沉日月,叹古今,感慨古人的伟大智慧。然后途经飞沙堰,来到安澜索桥,看着来势汹汹的岷江在鱼嘴处一分为二,然后走过惊险的索桥,来到内江岸边,继续前行。看到巨大的落石,上刻5.12地震纪念,心痛不已,然后来到闻名的二王庙,但是它却不像水利工程般坚固,在地震中几乎全部损毁,我想着也许是李冰父子重工程不重名利的体现吧。我们用相机记载下了这被无情的灾害所毁坏的古建。
游览完景区,为了获得更多专业的知识,我们走访了四川省古建筑设计研究院,这里,国家高级工程师、一级注册建筑师张东山院长接待了我们,告诉我们5.12大地震对我们的许多古建毁坏巨大,有不少修复难度极大,根据实际情况,将采取简单维护,修复,原址重建,迁移重建,拆毁等手段进行保护。
团队和都江堰市建设局约好于今天进行参观访问,重点办的工作人员热情地接待了我们,并把我们带到都江堰市区图,都江堰市区规划图前进行详细的讲解和介绍。我们了解到都江堰在5.12汶川大地震中受损严重,很多城区建筑因为此次灾害受到不同程度的损坏。根据具体受灾情况,政府出台了一系列的救助政策,灾民及时得到安置和救助。经过两年的艰苦奋战,都江堰灾后重建工程取得了相当显著的成就,在一定程度上远远超出预期目标,城区面积扩大,从二环延伸至二点五环,万人小区的建成使城市的重心外移,更利于市区的发展,新的商业区,居住区的建成也使都江堰的建设亮点不断,水街主题商业旅游区,上海援建区,成灌高铁都让都江堰的城市品位得到提升。努力建成世界级旅游城市,花园城市的建设目标,在成灌高铁的竣工之后更是得到了确定。可以说灾后都江堰依然美丽,以后将更加美丽。