换个角度作文
一头驴不慎掉到一口废井里,农夫发现了,打算把它埋掉。但驴很聪明,将被上的土抖掉并且踏实,它一步步上升,最后跃出井口狂奔而去。
我们应当学学牲畜的生存智慧。那头驴没有呆在井里坐以待毙,而是选择了利用土块,将其作为逃生的垫脚石。有时候,换个角度看待利用挫折就迈出了通向成功最关键的一步,跨过这道坎,就能摸到成功之门的门把手了。而那些困难面前萎靡不振,退缩不前的人,我们不得不扼腕叹息。
美国前总统林肯在国会发表演讲,当一位傲慢的参议员嘲讽林肯是鞋匠的儿子时,林肯就势坦诚地表达了自己对父亲的热爱与尊敬。难道林肯没有听出那人是在侮辱他吗?不。根本在于它巧妙的将别人对他出身低微的嘲讽转化为他不要忘记父亲对自己的疼爱和高超技艺的善意的提醒,并将父亲浓浓的追思之情融入其中,台下的人不仅被他的智慧折服,更是被他的宽容和感恩之心打动。林肯教会了我们如何打破尴尬局面:换个角度看待讥讽,并动之以情。
生活中总会有不如意的时候。倘若我们用积极的态度来对待,便会发现深藏其中的精神财富,这笔财富是上天可以留给能多角度考虑问题的人,至于那些害怕困难,做事死钻牛角尖的人,他们会从各种客观因素上寻找理由,这种人无暇总结数训,而这恰是失败中最重要的东西。
换个角度看问题,需要敢于创新的精神,更需要不怕失败的勇气。生活中,我们可以多问问自己“如果……会怎样”,并且发散自己的思维。面对困难是寻找多种方法解决,这会帮助我们将一件事解决的更好。