换个角度作文
俗话说变则通,通则达。这句话的意思告诉我们只有懂得变通的人,换个角度看待事物的人才能通顺畅达。这个才是成功的秘诀。
一个人是在困境中找到希望,还是在希望里陷入困境,这取决于他是用何角度看待事物。比如沙漠旅人的故事,在烈日炎炎的荒漠,你一眼望不到边际,这时你只有半瓶水,有的人只会想只有半瓶水了,我肯定走不出去了,有的人会想还有半瓶水,我还有机会。这两者的结局也是不言而喻了,是的,在困境中不要悲观沮丧,尝试换个角度看事物,你说不定会找到突破的希望。
这个道理在遇到困难时适用,而且在商业上也同样管用。这是商业买卖的市场取胜之道。一家咖啡店的老板刚开始用浅色系杯子装咖啡,顾客总是嫌咖啡不够浓,没味道,所以生意冷淡。后来老板换用深色系杯子装咖啡,浓度没变,销量却翻了好几倍。老板无非是运用了换个角度看待事物的智慧而赚得大生意,总而言之,换个角度看问题是一项不可多得的技能,运用得好一定会有收获。
换个角度看待问题是走向成功的道路,那如果死钻牛角尖,认定事情就不更改后果会怎样呢?看项羽当初被包围垓下,当汉军在周围唱楚歌,他随即就认定楚地被攻陷在乌江自尽。他何不换个角度看待事物,想想这只是一个计谋,尝试突出重围或许还有一线生机卷土重来。只知墨守成规,不懂另僻溪径只会落得个如此悲哀的结局,那个不可沽名的楚霸王也像郑人买鞋的情形。
如果说愚昧把人拉入地狱,那么换个角度看事物让人拾起高贵的理想找到一条一步通天的捷径,当你迷茫,不知所措时,不如换个角度看事物吧。