从古至今,英雄一词似乎都为男儿所有。提及此词,人们大多想到的是在战场上厮杀的将领,如霍去病;或为国家利益而舍小我的刺客,如荆轲。但在我心中,亦在英雄的领域为她们留有一席之地。
第一次听到和亲公主之名,是缘于历史读物上昭君出塞与解忧公主的故事。书中大赞统治者的英明,用联姻取代了战争,但合上书,我心中却是疑问,和亲公主们呢?为何没有人为她们道一句赞词?
和亲对于他们意味者什么?意味着以后的岁月不再有故乡温婉的韵味,取而代之的是用塞外黄沙填尽的余生;意味着与亲人的永别,自此再不会听闻故乡的音讯;意味着要割舍心中的那位良人,不再会有良人掀开喜帕的娇羞,也无法向他人述说心中之感。
这对于一名女子来说是何其残酷,但为了天下苍生,为了征人不再只靠羌笛解乡愁,为了思妇不再望月流泪,她只能无奈的放下心中万般的不舍,披上如火的嫁衣,拜别于朝廷,从此踏上未知的远方。
她们走过荒废的城邦,路过废墟中升起的残烟,裙摆被塞外大风扬起,又抚过被鲜血染透的狂沙,然后以纤弱的身躯‘走到’两个交战的国家前,大喝一声—“停!”。
从此灯火长明万家,共暖欢喜天下。安居其业的百姓会在茶余饭后赞叹当今圣上治国有方,但没有人会想起那远在塞外的女子,没有人会关心她生活习不习惯,过的开不开心。
也许她的姓名会在某位说书人口中被不经意提起,然后人们或叹息而过。
时过境迁,她们的足迹与故事被层层黄沙所掩盖,但我依旧被他们这沉默的英雄所感动。