同样的事情不同的思考角度,拥有不同的心境,造成不同的结果,塞翁失马,焉知非福?
——题记
人们说贝多芬是不幸的,热爱音乐却又双耳失聪。
我说,贝多芬也是幸运的,正因为他的双耳失聪他才可以隔绝处界的杂音,更加心无旁骛。绘出了人生的乐章。
庄周,战国中期的思想家,他认为的后葬于棺木中与抛身荒野外没有区别,是因为他参透了生死,不惧,不介。
我还记得小学时学过一篇题为杨桃的课文,里面的主人公把杨桃画成了五角星的形状,老师没有怪他,反而让那嘲笑他的学生坐去他的位置观看。的确是一个五角星啊。
美国前总统罗斯福家有一次失窃了,他的朋友安慰他劝他别在意。他却回信很庆幸。因为贼偷去的仅仅是他的物品而没有伤害他的生命,偷去的也只是部分而不是所有。他更高兴做贼的不是自己而是他人。对于他来说,他懂感恩,懂宽容,能够认清自己的处境。对于一般人来说,一般看不到这么远,只要相信自己,放开视界,何愁明天不美好?
李白曾说天生我材必有用,千金散尽还复来。我们也知道留得青山在不怕没柴烧。可又为何还要如此为难自己呢?我们可以拥有一颗不老的心,拥有积极向上的心态,万事都有两面性,祸的结束就是福的开始,人生总会有难过的坎却没有过不去的坎。
悲观的人先被自己打败,然后才被生活打败,乐观的人先战胜自己,然后才战胜生活。我们并不卓越但也绝不平庸,打败自己你就战胜了一切。
把眼睛睁大一点,目光放远一点,心敞开一点,你的世界将多一分奇妙,多一分希望,多一分美好。既然我们没有强大到足以改变世界那就改变自己吧。给自己的形体放一个假,让自己处于另一个空间,另一个地点,你会发现这世界神秘那般。
新视界新世界。