换个角度作文
台湾漫画家蔡志忠曾把橘子比喻人生,有大而酸的,有小而甜的。我们总是在抱怨它小,它酸,但我们为何不换一个角度去看待它?你就会庆幸它是甜的,亦或是大的。
大仲马说:“烦恼和欣喜,挫折与成功,仅在一念之间。”换个角度看问题,你会收获不同的欣喜。
从前,美国前总统罗斯福的家中遭了贼,被盗走了许多东西。朋友写信安慰他,他却笑着给朋友回信。他在信中写到“我很幸运,第一他偷走的只是我的一部分物品而不是全部;第二,他偷走的只是我的财物而不是我的生命;第三,做贼的是他而不是我。”
是啊,从一方面看,家中被盗的确损害了我们的利益,但换个角度来看待这个问题,就会发现我们所损失的利益少而又少了。
换一个角度,在同一处地方,你也会发现不一样的风景。花园里长满了玫瑰,有人路过,说:“真可惜,这样美丽的花居然长在荆棘中。”而有的人却说:“真好,荆棘中竟然开满了美丽的花。”同一处风景,不同角度,所见风景不同。
当遭受嘲讽、挫折时,换一个角度,你就可能取得成功。
青年歌手王源被黑粉嘲笑长得一般,唱歌一般,只有流浪没有实力。若是常人,或会在网上大开言论,亦或是消沉下来。可他做到了换一种角度去看待问题。他说他确实不喜欢黑粉的言论,但那可能是事实,他们能够帮助他找出自己的缺点,他也会更加努力向他们证明自己的实力。而这个过程正使他变得更加优秀。正是他换了一种角度去看待这些言论,才使他成为了这样优秀的青少年。
学会换一种角度,你好发现加橘子虽酸,但足够大;虽小,但足够甜。人生中若遇不如意之事,试着一种角度去看待,你会有不同的收获。