一天,蛇被农夫砍成两段,死了。喜鹊见了很伤心,它从天河里衔了一团泥,把蛇的身体连接起来,又飞到天河里含了一口水,洒在蛇的伤口上,蛇被救活了。
蛇醒来后,第一眼就看到了喜鹊。喜鹊看见蛇醒了,松了一口气,转身便走,却听见蛇在身后感激地说:“太感谢了您了,喜鹊,您的救命之恩我永生难忘……”喜鹊听了,摇了摇头。因为它深知蛇的狡猾,它不愿上当,救它是出于自己的良心。然而,喜鹊却不知这条蛇不像它想的那样。
有一天,喜鹊在枝头上高兴地唱着自己新编的歌曲。突然,只听见“砰”的一声,一颗子弹向它打来,把它的翅膀打伤了。喜鹊感到剧烈地疼痛,但为了活命,它不得不忍痛与猎人周旋。当它努力避开第一颗子弹后,再也没有力气飞了。这时,它停下的地方正是悬崖峭壁,无路可走了,它绝望地叫了一声。正打算往下跳时,它看见了让它惊愕不已的一幕,半天合不上嘴。只见一条蛇正缠绕在猎人的身上,猎人拼命地挣扎。但是,喜鹊站的地方实在太危险了,小碎石三三两两地往下落。忽然,喜鹊站的地方坍塌了,喜鹊急速下降,它再次绝望地闭上了眼睛。但过了没多久,喜鹊感到什么东西缠在自己身上。它睁开眼,看到那条蛇把尾巴缠在树上,并且用身体努力地缠绕着自己。喜鹊用充满感激的目光看着蛇,它明白了,这正是自己当初救的那条蛇啊!
过了一会儿,喜鹊用最后的力气飞到天河里,迅速地把翅膀放在河水中泡了一下,顿时浑身充满了力量,它用比平时快几倍的速度飞到悬崖壁上,把蛇带到了一个既安全又舒适的地方。喜鹊松了一口气,用自己心底的声音对蛇说:“谢谢你!”
后记
蛇与喜鹊结婚了。结婚那天,它们举办了一场隆重的婚礼。后来,它们还生了一个可爱的小宝宝,幸福地生活着……