今天是放假的第一天,妈妈说:“我们来分析一下,你这次语文没有的原因。”我说:“好啊!可是试卷已经交给周老师的呀?”妈妈说:“我已经用手机照好了!”妈妈将试卷给我看了一遍,问我:“你这张试卷主要扣分点在哪里?你自己知道吗?”我仔细的看了一遍试卷,发现这次阅读扣分多。我说:“阅读扣分多了。“妈妈说:“那你为什么阅读会扣这么多分呢?我们一题一题来分析。”
妈妈让我看第一篇阅读的第一题,是用横线画出中心句。你怎么没画的,一般中心句式文章开头或结尾。我说:“这题是我没看到,没画。”妈妈说:“这种错误是最低级的,不会做,我们可以教你,你没看到题目,是不认真。没做是不可以的,这样扣分多可惜啊!”我点点头。心想:“以后再也不能犯这样错误了,这样的扣分真可惜。”
接着,词语解释俯看,我写成向上看,妈妈说:“你在第六课那篇文章里,小女孩俯下身子,这个俯是什么意思的?”我说是往下的意思,妈妈说:“对呀,俯看的意思,就是从上往下看呀。”妈妈就带着我把后面的错题一题一题的分析解释给我听,让我总结错题的原因。有的题目是我没有将短文完全理解就写了,扣了分。我让妈妈把的错题抄在本子上,让我重新做一次。妈妈又找了几篇阅读让我练习。
这个五一我好快乐!我体会的不是游玩的快乐,而是学习的快乐!