缠绵的细雨,如丝,如绢,如雾,如烟,浸润着窗外的梧桐。温馨的家庭,如湾,如窝,如巢,如亭,遮挡着狂风暴雨。亲爱的家人,如泉,如阳,如树,如山,爱抚着我幼小的心灵…… ——题记
“家是温暖港湾……”这首动听的歌曲正是对“家”的真是写照。在我看来,家如避风港,在我困难时帮助我;家如开心殿,在我开心时与我同乐;家如温馨巢,在我孤独时陪伴我。而家里的亲人才是最爱我的人!
念·母亲
世上有一首永远唱不完的歌,那边是母亲:世上有一朵永远开不败的花,那便是母亲;世上有一股永远品不尽的甘甜,那便是母亲……
我——作为家里的独生女,妈妈对我的爱如春风般细腻。
我的妈妈个头并不高,但她在我心中的位置却十分高大。
小时候,妈妈总在半夜被淘气的我闹醒。她只好小心翼翼地把我从小床上抱起,在地上一边唱着歌,一边蹬着脚,一边轻轻地拍着我,哄我入睡。现在,爸爸总爱开玩笑说:“你看你妈,现在这瘦的这样!以后好好孝敬她啊!”而妈妈总是淡淡一笑,说:“哪里,我还要感谢我的女儿呢!”
待我两三岁时,我学会了走路,但更顽皮了。吃饭的时候,我总爱跑出去,妈妈只好拿起碗,追着喂我吃饭。她总是用各种办法让我不得不听从她的指令。“你再不吃,我把你送给那个癫子!”“好宝贝,快吃!吃了妈妈带你去玩”……这样,一次次,由硬到软,由软到硬,让我长成了现在这个亭亭玉立的大姑娘。
长大了,我学会与妈妈斗嘴了。对于妈妈的话,我总不放在心上。每次去上学时,妈妈总是叽里呱啦教育我半天,“睡觉时要盖被子,上课认真……”可我总这只耳朵进,那只耳朵出,不了解妈妈的一片苦心。
时间流逝,母亲对我的爱都永远那么细腻!
念·父亲
父爱如山,坚实而高大:父爱如海,磅礴而宽广:父爱如天,宏伟而广阔。父亲的爱虽然没有母亲的细腻,但也同样毫不逊色。
我的爸爸带着一副眼镜,一看就知道是老师,他的工作很忙,但对我的爱却依然伟大。
爸爸每天都坚持为我批改作业。夜深了,静悄悄的,父亲轻声地走进房间,但还是被我发现。他拿起我的作业,耐心地为我检查,“滴答、滴答……”闹钟响着。他一会捂着手咳嗽两声,一会又摇一摇头。我真有一种给他倒杯茶的冲动,可不知怎地,每次都没有这勇气。不知什么时候,爸爸终于检查完了,走进卧室……
每晚,他都一样。直到有一天,我发现了他头上的白发,我鼻尖一酸——爸爸老了,我长大了!
世上最关心、爱我的,那便是我的亲人:世上最美丽、温馨的地方,那便是我那不到一百平米的家:世上最寻常而又最伟大的爱,那便是亲人的爱!我爱你们,爸爸妈妈!