敬爱的爷爷:
您好!
您还记得您曾带着年幼的我,在家门前立下的誓言吗?“传承革命精神,传承红色基因,阅读红色经典,弘扬红色精神。”
或许因为时间久远,年龄增长您逐渐忘却了。可我仍然清晰记得那天的情景,你拉着我站在家门口。在一个带有星星的帽子前,一遍一遍地念着口号,我百般地迷惑不解却也跟着您,像模像样地念了起来,我以为你是看我实在无聊想让我找些事做。但见你是如此庄严如此认真,您的喊声惊天动地,引得一些路人前来围观。我默默地看着你,历尽沧桑布满皱纹的脸,你的眼上浮现出了几颗泪花。
儿时的我喜欢看书,因为无聊养成了看书的习惯。但因为书店离得较远,父母因工作繁忙而无暇顾及,我因此没有多少书看。您知道了这种这件事,便跑到邻居家去借书,您为我借来了《红岩》等红色经典。你告诉我,红色是这本书所代表的颜色。也因此让我喜欢上了红色这个光鲜亮丽的颜色,现在科技越来越发达,娱乐方式也丰富多彩,千变万化起来。读书的习惯转而被电子书替代了,电子书比纸质的书更方便更快捷。但我偶尔也会翻出那充满回忆的书,翻一翻查一查,好像一切都回到了过去。曾经美好的记忆在脑海中穿过,最后我才依依不舍地将书合上。
现在每当我在你面前玩电子游戏时,你都会感慨地说,真好呀,现在生活水平这么高,这可都是党的功劳,以前的日子吃不饱穿不暖,连安全都没有保障。
还记得吗?你说你小时候走在崎岖不平的路上,你在这上面不知摔倒过多少次,但从来都不哭,像翻雪山的红军战士一样坚强,这可都是红色精神红色品质的。每当听到这里,我都是像儿时一样呵呵一笑,我们一老一小安静惬意坐着,说着笑着,你是我认知红色精神的引领者,我的大部分关于红色的事都来自于你,是爷爷让我爱上了中国红。