亲爱的巴金爷爷:
虽然您已经与世长辞了,但是我们依然记得您那温暖的脸颊。您也让我们懂得了许多人生哲理。
人生的意义究竟何在?您的人生信条像是航标灯,点亮我们心灵的黑暗角落,引导我们走向光明。
“生命的意义在于奉献而不在于享受。”您是这么说的,也是这么做到。您自认为“平平凡凡地走过了一生”,其实您的一生并不平凡,您有作品表达对祖国和同胞无限的爱。您活着就是为了不“白吃干饭”,就是要给社会“添上一点光彩”,这是伟大的胸襟和高尚的体现。
生命的意义在于奉献,不在于索取。只有把奉献作为人生追求的人,才能活得坦然。这样的人,纵然“死”去,却依然会活在人们心中;相反,那些只为自己而活的人,纵然活着,也会让人“忘记”。每个人都希望自己生命的“过程”更加精彩,死后不被人们忘记,那我们就应该向您一样“多付出、多奉献”。做高尚的人,虽然“辛苦”一生,但是内心是充实的,精神是富有的,生活也充满了情趣。
我真心的想谢谢您。