观察蚂蚁作文
今天是国庆放假的第一天,我在门口玩。忽然,我看见一小群蚂蚁正爬在苹果壳上,不知道在干什么。
我跑回屋里拿放大镜。我用放大镜观察蚂蚁,发现蚂蚁正在把苹果上咬下来的果肉搬运到蚂蚁住的洞穴里。我顿时起了好奇心,在蚂蚁走过的路上划了一下,没想到,不划不知道,划了吓一跳,蚂蚁大队的前面倒没有什么异常,可后边的蚂蚁却似乎失去了目标,开始往四面方向走,这是怎么一回事?我苦思冥想也没有想个明白,天渐渐的黑了,只好等明天再作打算。
第二天,我上网查了查,终于知道了,原来蚂蚁走路不是靠眼睛的,而是触角分泌出一种”信息素”。这种“信息素”可以让后面的蚂蚁跟着前面分泌“信息素”的蚂蚁走,而不失去方向。我马上去做了个实验:看着一群蚂蚁整齐的向前走,过了一会儿,我在它们的中间划了一条线,后面的蚂蚁立刻迷失了方向,而信息素经不起任何压力,哪怕轻轻一划,信息素也会被破坏,让蚂蚁无法回到家里。
第三天,我原以为前天和昨天的蚂蚁回不来了。哪知,我看见前天和昨天失去方向的蚂蚁回来了,我简直不敢相信自己的眼睛。后来我又做了个实验;我把黄色颜料倒进棋盒里,还抓了二十几只活蚂蚁放在棋盒里,让蚂蚁染成黄色,再放在不远的草丛中,我就在蚂蚁洞口旁边守了很久,发现十几只回来了,其余蚂蚁在回家路上被踩死了,这证明了我的猜想。蚂蚁的记忆力也是非常强的。
我以后要当科学家,继续探索蚂蚁这些不为人知的秘密。