大树优秀作文
星期六早上,我在盐城晚报上看到了一则图片新闻:大树打“吊针”。我决定亲自到盐渎公园探个究竟。
吃完午饭,我不顾烈日炎炎,怀着忐忑不安的心情一路小跑来到了盐渎公园。靠着湖边的那些银杏树果然瘦骨嶙峋,枝叶不再像春天刚移栽过来时那样茂盛。我清点了一下,打吊针的大树居然有十几株。看到有几位园林叔叔正在更换吊瓶,我忍不住上前询问。叔叔告诉我:“吊瓶里装的是营养液,通过注射营养液可以补充树木生长所需的养料和水分,促进树木的生根发芽,还可以防治病虫害。”我又问道:“叔叔,主要是什么原因导致它们‘生病’了呢?”“这些大树是今年春天刚移栽过来的,因为水土不服,无法正常吸收营养,已经吊了三个多月水了。”叔叔说,“哦,原来这样啊,那么怎样才能使它适应新的土壤呢?”我担心地问,“再吊一段时间,看看它们恢复的情况,不行的话就要给它们更换土壤啦!”叔叔耐心地解释。我忍不住上前抱住其中一棵心疼地暗暗祈祷:“大树啊,大树,你可要坚强点,快点适应新环境啊!”叔叔见我的样子忍不住笑起来:“小朋友,你抱不过来了吧,这棵树已经五十几岁了,花了十几万买来的!”我的嘴巴立刻惊讶成了“O”字型,叔叔指着另一棵更粗一些又说道:“不知道吧,这棵树已经有了一百多岁的高龄了,买这棵树花了三十二万呢!”我倒吸了一口凉气:“叔叔,那以后再要移栽树木的时候可得小心了,先得了解土壤和气候是不是适合,否则不但破坏了树木还可能造成很大的经济损失呢!”“说得对极了!这对于我们是一个教训也是一个不可缺少的经验!”园林叔叔对我竖起了大拇指。
我们小朋友要想健康成长,需要一个和谐的社会;树木、花草乃至动物,也要给它们一个合适的生存环境,才能维持生态平衡。让我们一起努力,保护好地球这个家!