听雨的作文
活泼的春雨调皮地下落,我不喜欢淋雨,却喜爱在雨中漫步,静静听着雨落伞面发出的噼啪声响。
下了课,我独自一人撑伞在校园闲逛,看着操场上踩雨,玩水的同学和飞奔回教室的同学。我不喜欢这样慌乱,混杂的景象,便径直走向教学楼北面,那个少有人在,满是花草的小路。
活泼的春雨不断打在平日里同样活泼的小草上。原本以为,小草会因为这突如其来的“洗礼”而弯下身去,靠在饱经风霜的泥土身上以求安慰。我却不曾想,这活泼的小草使出全身的力气将雨水抖落,然后又挺起了身板“矗立”在那儿,比原来站的更直,精神更足,颜色更鲜亮了。我俯下身子,为一片小草遮雨,静静看着他们。可是不久后,我发现伞外的草一次次的被雨水冲洗,一次次挣扎的抖落掉雨水,又一次次站的笔直;而伞下的草却一直保持着那一个样子,好像外界的任何事都与他无关,他只享受着自己的一片天。或许是我做的不对,不应该为他们撑伞,挡住这使他们成长的春雨。撤开伞,直起身,小草们又做起了一次次的循环,我笑了,如春天般灿烂。离开那条小路,我回到操场,看着来来往往的人群,不觉得有那么慌乱,混杂,而显得生机勃勃,充满朝气,像经春雨洗礼过的小草一样。
我加快了脚步,不再像个老太太一样遛弯,而是像春天一样充满活力,像春天一般灿烂。
十四五的年纪正是四季中的开头“春”,勇敢的面对各种困难就如小草笔直地接受春雨的洗礼一样。不会被急来的雨水打倒,而会更坚强,更挺拔。
雨下小了,却仍能听到噼啪的响声,仿佛是在诉说什么,大概就是我上一段所写的吧。静听雨的诉说,我懂了。
天倏地暗了,突然一记惊雷炸响,漫天的雨倾盆而泻。我坐在辅导班的教室里,明亮的灯光愈发显得窗外黑暗而模糊。我有些懊恼地走出课外班的大楼,猛烈的狂风让我一下子打了个趔趄,豆大的雨点噼里啪啦砸得猝不及防,我不得不放弃了同往常一样乘公交车回家。
我冒着雨走到路边,伸手挡在额前,极力向道路两端张望,想找到出租车的影子。我不时地挥着手,却只有一辆辆满客的车在我面前飞驰而过。终于,一辆出租车缓缓停下,叫住了转身就要放弃的我:“姑娘,是要打车吧?”
我像抓住救命稻草一般钻进车里,一股暖意瞬间将我包裹,夹杂进来的雨滴也无声地洇湿在衣服上。我飞快地报出一个地址便不再说话,只懒懒地倚在座位上,看着窗外一片片被雨水打湿的景色。临街的小区已经是灯火通明,温暖的黄色灯光现在却是那样凄凉,我不由得一阵心酸。
“姑娘,你到家可能要晚一点了,这下雨啊路不好走,现在又堵车了,别着急啊。”他的声音突然划破车厢内凝结的空气,我连忙收回视线,循着他的声音望向驾驶座,说:“哦,没事。”在我的方向只能看到他的侧脸,大概有四十多岁的样子吧,黝黑的脸膛写着生活的沧桑。“咳,其实肯定着急啊,我拉完你这趟就收班啦,老婆和闺女还在家等我吃饭哩!”说着他笑了起来,眼角细小的纹路生动地跳着。“我闺女啊跟你差不多大,学习成绩可好啦,这不,又听她说考了一百分,给她买了个洋娃娃呢……”
他自顾自地说着,脸上洋溢着骄傲和自豪,还有满满的、名为“父亲”的光辉。我被那难以名状的父爱震撼了,突然就想起了那几乎不被我提起的父亲,是不是在外人面前,他也会这样毫不保留的呈现他的爱呢?我鼻子一酸,差点掉出泪来。
“哎,到了。”我在他的声音里晃过神来,“哦,谢谢师傅。”我下了车,久久凝望着那远去的蓝绿色的轮廓,暗黄的尾灯在雨雾中模糊成几点零星,不断零落的雨滴中,似乎也在诉说着他身为人父的伟大。
又下雨了。我从辅导班出来,细密的雨丝已经织成了一片薄薄的幕帘。我静静地笑了,雨滴“簌簌”的滴落声里,怕是仍诉说着他那深沉的爱意。