优秀成长的作文
无意间,我翻起一年级时的作业本,发现原来错掉的题目现在都可以迎刃而解了,心中不免一阵窃喜,这时妈妈说道;“学而时习之,不亦乐乎。"‘妈妈,这句话是谁说的呀?”我好奇的问道。“这句话呀出自《论语》。"妈妈接着说,"是孔子说的,里面还有好多好多教人的道理呢。"从此我便爱上了《论语》。
当我在困难面前踌躇不前时,"仁者不忧,智者不惑,勇者不惧"会不断萦绕在我脑海。还记得那次学骑自行车,因为缺乏经验,我摔得遍体鳞伤,真的很想放弃了,不过最后我还是坚持了下来,汲取教训,一次又一次的跌倒爬起,终于我可以稳稳的骑上这辆曾让我伤痕累累的"家伙"了
在学习上我深深的体会到"温故而知新"的道理,同时"学而不思则罔,思而不学则殆"让我懂得了学习和思考要结合起来,才能学以致用。那是一次数学课上,老师让我们算二十四点,从中要用到加减乘除,很明显,老师是为了考验我们的惩罚口诀是否熟练,在这个游戏中,我发现如果你只是生硬的套用口诀的话,速度肯定很慢,但是仔细观察便不难发下一些规律:有4,就用其他散了数凑3,同样,有3,就套8,有2,就套12,如果还不行,就可以用(a—b)×(c—d)或者(a—b)×(c+d)等,这样就事半功倍了
孔子的孝道更是我崇拜的,"夫孝,德之本也,教之索由生也。"世界上最伟大的爱是不求回报的爱,而父母给我们的便是最最初,最伟大的爱,他们并不希望你可以为他们做什么,只希望还能为你再做点什么。那是寒假的一天,妈妈带我去游乐场玩,回来的时候忽然下起了雪,气温也下降了好多,妈妈怕我着凉,脱下自己暖和的外套给我披上,我问:"妈妈,您不冷吗?'妈妈扯了扯衣袖,微笑这说:"妈妈不冷。"可是晚上,您却发高烧了。父母如此,"不敬,何以别乎?”
《论语》是我成长道路上的一盏明灯,它将伴我到达成功的彼岸。