优秀成长的作文
十六年,一年三百六十五天,转眼间,我已度过漫漫五千六百九十六天。
——题记
童年,如同一张纯色的白纸。未经加工的纸象征着我未经磨炼的儿童时代。那是,什么也不懂,什么也不知道。每天,高兴地上幼儿园,高兴地回家,高兴地看动画片,天真烂漫。偶尔也会羡慕,羡慕那些背着大书包,骑着自行车去上学的大哥哥大姐姐。然后摇摇晃晃的跑去问妈妈:“我什么时候可以长大。”童年,就在棉花糖的缝隙中过去了。
少年,如同一幅描上轮廓的画。在五星红旗的见证下,我带上了红领巾,成为了一名光荣的少先队员。我开始自己做公交车上学,回家。我也有了自己的大书包,里面装满了我心爱的图书。一天天过去了,我不断从书本中汲取新知识,从交往中获得新启发。我渐渐地不那么调皮了,不像小时候一样为了一点小事就又哭又闹。后来上了初中,我有体会到一种新生活。我的骄矜、浮躁,在与同学的拌嘴、吵架中逐渐少了少了。我学会了用平和的心态去对待一些不公平,学会了忍耐。我开始发现,原来这个社会并不是我想象中的那么简单。每天,都发生着我不知道的恐怖事件。我的少年,就在赶课时的脚板底下溜走了。
现在,这张最初的白纸上还写上了字。从踏入高中校门的第一天起,我便知道我不能回头了。等待我的只有寒窗烛火下的三年苦读。我的辅导书已经多的连书包都装不下了。我的性格开始趋向稳重,我开始将自己的不快发泄到书中,用书来平息躁动的心。我习惯了每天一杯咖啡,记笔记比翻书还快的生活。现在的我,有了新目标,有了心动的大学,还有想要的生活。我不再是年少时那个张狂肤浅,说话不经大脑,一下课就在操场上追逐打闹的野丫头。比起三、四岁的稚气,我多了一份成熟;比起七、八岁的疯狂,我多了一份稳重;比起十二、三岁的盲从,我多了一份理智和优雅。
这个成长过程的确是缓慢的,慢到我还需要两年多的时间才能从高中逃脱。
一年有五十二周,减去周末,减去三个月寒假暑假,减去上学放学的路途,减去我的缺席和迟到,减去闷头解题的数学课,减去头晕脑胀的理化实验课,减去背不出“窈窕淑女,君子好逑”的尴尬时刻。那其他为数不多的,是我以优雅诠释自己走向成长新纪元的又一开端。