春节作文400字
兰州虽是个小城市,但她跟每个大城市一样,每年过春节同样喜气洋洋,红火而热闹。
腊月二十三过小年,这一天家家都要大扫除,擦窗户,清洗被子,把屋子的每个角落都要打扫干净。据说把新符贴在墙、门窗上可以驱鬼镇邪,保一家平安。
很快就到大年三十过除夕,这天晚上要吃团圆饭,在外地工作的人都回来了。年夜饭很丰盛,平日里不起眼的大蒜此时却备受人们的青睐,因为在我老家流传着一句过年俗语:吃大蒜,有钱赚。这一夜我们小孩最高兴,因为有压岁钱,可以穿新衣服,买鞭炮,还有好多小东西。
晚上街上可热闹了,大红灯笼高高挂,红红的春联门上贴,家家户户的灯都亮了起来,整条大街都被映红了,到处洋溢着幸福。宁静的城市像个睡醒的孩子,顿时活跃起来。到了夜里十二点,新年的钟声敲响,鞭炮声像赶集似的从四面八方响起来,迎来了新的一年。
正月初一,人们都提着大包小包,上亲戚朋友家拜年,还有的逛庙会,街上的商铺都关门了。
最高兴的还是我们小孩了,因为衣服里装的全是压岁钱。到了初六左右,多数人又要出门远行继续这一年的工作。到了十五元宵节,孩子们提着灯笼去逛庙会,那里灯火辉煌热闹非凡,温馨和快乐把每个人的心塞得满满的。
春节就这样在人们的期盼中过完了,她就像个快乐豪爽的孩子,大笑着来又大笑着去,人们的生活又步入了正轨!
我喜欢这美丽的兰州,更喜欢兰州的春节。