一提到红颜,条件反射地就想到祸水。红颜祸水,祸水红颜,是不是一定紧密相联。
挥舞着一双名为时间的翅膀,向渊源历史的长河飞去。唐朝的杨贵妃,三国的大小乔,汉代的赵飞燕……终于看到了,我国第一个王朝的倾国佳人——妹喜。
说她倾国倾城真的不过分,因为她的美貌确实使一代王朝颠覆。
妹喜原是有施部落的一位寻常女子,若不是夏桀的出现,说不定会与一名相爱的男子共度余生,白头携老。可是为了生存,她的亲人们亲手把她推上了不归路,从此,她没有发自内心的微笑。
夏桀原是能文能武的夏朝王子,若不是妹喜的出现,说不定会把夏朝统治得繁荣安乐。可是命运增加了一些意料之外的考验,殊不知这考验考垮了一个王朝。
命运就是这样强大,步步相扣,紧紧相连。
夏桀为了博妹喜一笑,造倾宫,筑瑶台,撕裂绢帛的声音夜夜响起。这位魅惑人心的女子只需轻轻一笑,夏朝的王便是那天上的星星也为她摘到。
夏桀对妹喜几近疯狂的爱,妹喜对夏桀又是一种什么样的感情呢?也是爱吧,我想,不然她也不会在最后与夏桀一起逃亡时自动投海,生死不离。只是继妹喜之后,代代亡国之君身旁都必定会有一个祸水相随,商朝妲己,周代褒姒……
那么,以此断定,红颜是祸水。