散步的作文
我今年十岁,妈妈经常带我去散步,我也在散步的同时学到了不少东西。“饭后百步走,活到九十九。”这句俗语就是妈妈在散步时告诉我的。
晚饭过后,和往常一样,我、妈妈和妹妹一起去北地散步,北地的路两旁都是农作物,它们高低起伏,方方正正,一片浓绿。
今天,妈妈心血来潮地说:“你作为农村孩子,我来考考你,看你认识多少农作物?”
我爽快地说:“好。”
到了北地,妈妈说:“我准备考你哦!”
我说:“准备好啦!”
妈妈指着红薯说:“这是什么?”
我说:“这是花生。”
妈妈说:“孩子,这是红薯。”
妈妈又指着玉米说:“这又是什么?”
我说:“这是玉米。”
妈妈说:“答对了。”
我暗暗自喜。
妈妈指着花生又问我:“这是什么?”
我回答:“红薯。”
“又错了,这才是花生。”
我怎么这么笨,我心里想。
妈妈说:“今天再考你最后一个,你看这是什么?”
“我……我不知道。”我结巴着说。
“这是芝麻,给我记好了。”
我点点头。
妈妈语重心长地说:“作为农村长大的孩子,不认识农作物就是忘本呀!”
我听了之后觉得很羞愧。之后,根据妈妈告诉我的农作物的名字,我仔细去观察,区分它们的不同。
转眼间天就黑了,我仔细观察这北地夜色,这时我想到了我学过的课文《爬山》,文中父亲这样说:“大自然的美景,不止要用眼睛去看,还要用耳朵去听,再用心去体会,最后用脑子去思考。”是啊,大自然赋予我们的一切这么美好,值得我们用全部的生命来热爱!
现在,我时常还会去散步。而且我已经能够完全区分什么是玉米、花生、小麦、芝麻和红薯了,还知道红薯的品种不同,叶子的形状也不相同。
散步不仅让我锻炼了身体,还领略了大自然的美景,更在不知不觉中学到了知识,真是一举三得呀!