散步的作文
生活中的我们需要不停地奔跑,努力的追赶别人的脚步,但有时,也需要慢下脚步来,散散步,细细观察一下这个世界。
当我散步在“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的暖春里,内心便觉得心旷神怡,青翠挺拔的竹林里夹杂着几朵初放的桃花,我不由自主的凑近去闻,一股清凉的芳香沁入我心。再看那江面上,笼罩着一层薄薄的雾,这里如那“欲界之仙都”一般。水里的鸭子游来游去,谁又比它们更早知道江水的回暖呢?散步在“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的盛夏,又是另一种感觉。当我经过一天的学习而感到疲惫的时候,来到小河边,望着那一朵朵盛开的荷花和一只只停在荷花上歇息的蜻蜓,疲惫之感便荡然无存。忽然,天空下起了蒙蒙细雨,我便急忙跑回家,望着窗外,听着雨声,又是何等的舒心啊!当我散步在“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的深秋里,映入眼帘的是一片火红,原来是那满山遍野的枫叶。傍晚,枫叶与那火红的晚霞融为一体,如同熊熊烈火一般。到了晚上,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”半轮皎洁的明月悬挂在山头,影儿却倒映在平羌江上,这难道不令人心旷神怡,惬意满怀吗?散步在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的寒冬里,一觉醒来,只觉得眼前的“北国风光简直是“千里冰封,万里雪飘”。来到墙角,看到“墙角数枝梅,凌寒独自开”的景象,在这一片片白茫茫中的梅花显得格外艳丽,我本想摘下它,把它送到温暖的室内,可是我突然想到:在凌寒中独自盛开,这难道不正是梅花的精神吗,我那么做,简直是对它精神的污蔑。留它自己与风雪作伴,才是它真正的归宿。
散步不仅可以在小溪旁,田野里,也可以在古诗词中漫步,细细体会人生的乐趣。我在古诗中散步,领略到了一年四季的别样风景,它让我在这浓浓的诗意中体会人生的真谛。愿你我都能在古诗中惬意的散步。