散步的作文
傍晚时分,夜空中的星星闪烁着它们的双眼,月亮姐姐若隐若现,街道上满是忙着归家的人儿……
小区里,每家每户的灯火照亮了小路,一对母女正肩并肩地散步。
“母亲,什么才是你所期望的?”
“当然是一家人平平安安幸福的生活。”
“那你知晓我期望什么吗?我期望今天站在讲台上被老师表彰的那个是我,然后台下为我响起一片掌声。”
“可是,那并非你。”
“所以,我在努力地变成她!”女生看着妈妈,认真地说。
妈妈怔住了,不解地问:“你为何要变成她?”
“由于她出色啊!你们不是都爱出色的小孩吗?上次我考了全班3、,有了非常大的进步。可你们回来却说,她比我出色,我也想得到你们的表彰,所以我在努力地变成她!”
妈妈惊呆了,她想不到女儿竟会说出如此一番话。一脸纯真无邪的女儿还在下着决心,可妈妈却沉默起来……直到——“不,宝贝,你就是你,无需变成其他人。每一个人都有我们的发光点,她固然出色,可你也有你一个人的优点,在母亲的眼里,你也是一个特别出色的小孩!”
小孩若有所思地址点头,然后开心地挽起母亲的胳膊……
站在远处,我静静地看着她们,那个小姑娘的身上居然有我的影子。母亲看着我,笑着问:“你想到了什么?”我仰起头,假意去看天上的星星,其实是不想让眼泪流下来。
“女儿,你是否感觉母亲也是那样的呢?”
我没回答,继续仰望星空。
“女儿记住了,母亲不想叫你成为哪个,你只须做自己就好,懂了吗?”
大家继续散步,我回想母亲刚才的话,“做自己就好”,是呀,所谓的出色,不是复制其他人的优点,而是发扬我们的长处,修正我们的缺点,做完美的自己。我也挽起母亲的胳膊,感激地说:“母亲,我懂了,谢谢你的教会!”
睡前,我仍在回想这次散步,是这偶然间的对话让我了解了生活的真谛——“做好自己就够了”。