走在路上作文
听着“平凡之路”,我坐在画室里,手紧紧地攥着笔杆,踌躇地望着面前一干二净的画板。
每隔两月,美术班便举行一次升级竞赛:在家独立完成一幅画,带来,前5名即可升一级。如今已是月底了,升级竞赛如期举行。我最不喜欢的,就是没有命题的自由创作,哪儿有无穷无尽的脑细胞供我这般“挥霍”呢?
我把两笔撂在架子上,将余光瞥向窗外。窗外,是风在这个世界急驰着的声音,天边的大块灰云被它促着,赶着,佯装出努力的样子想让月光透出来些,离大风的鞭策远一些。
凝重的气氛压在我身上,重得几乎透不过气来,我抹抹鼻子上的汗珠,摘下耳机,倾听着天边云朵的轻叹:要不……交白卷吧……
交白卷?一个惊雷在我心底炸开来。交白卷,不会是前几天发烧把脑子烧坏了吧?!你不是一直想晋级到人物吗?这简直是一个完美的机会呀!可是……我垂下脑袋,任凭几绺头发从耳后荡来。我连静物都不知道该画什么了!阴霾的双手把我紧紧拢在他怀中,逃不掉了。
不,一次的失败和停滞并不能说明什么,再优秀的学生也是由千锤百炼而来,哪一个不披岩斩棘,哪一个不身经百战?你只是站在一个小小的岔路口,但每一步的迈出都影响了一生。有时举步维艰,有时风平浪静。哪又到了这条大路上却又退却,不慎独的道理?那一刻,心上残破的茧壳片片剥落如花,强而有力的巨手将我从泥淖中拽出来,扶至正路上。没错,无论这条路有多坎坷,有多曲折,都要坚定地走下去,人生如此长路漫漫,一个小小的岔口又怎么会挡住你的脚步呢?今天的这幅画即是你最完美的作品,人生路上一个崭新的里程碑!
我感到自己的目中似乎有光在闪烁了。我执起笔来,笑了:“梦想,就快成了。”
只见笔杆迅速地在调色板上飞舞、旋转,在纸面上愉悦地奔跑,在白纸上开了个彩帛铺儿:红的、黄的、灰的、蓝的……满满的,都有了。目中闪烁着的光似乎愈发强烈了,闪着自信又兴奋的光。累了,便让笔儿休息一下,望望自己手指上两个新鲜的、像小鸟儿啄过似的、却会令人兴奋的小斑,于我而言,这是快乐,又有纪念意义的标志。
不一会儿,一条漂亮的公路跃然纸上。它是现代公路中的鲁殿灵光,光顶着蓝天白云,相伴着花草绿叶,似乎能望见春日的花枝敲窗,也是我该走的路呀!?乛?乛?
长路漫漫,历程漫漫,我走的每一步都是会为自己开拓一片新天空的、艺术的漫漫长征,我一直在路上。