走在路上作文
我清楚地记得,在上小学的第一天,父亲对我说过一番话:“孩子,人生就像一段长跑。在路上,你可以因为欣赏美丽的风景而放慢脚步,可以因为帮助他人放慢脚步。但是你要记住,千万不要停下你的脚步,要坚持不懈地走下去。”其实,成长也正是一个不断前进的过程,我们走在路上。
小学的一次拔河比赛,我们第一轮即惨遭淘汰。回到班上后,痛苦声,责备声,埋怨声充斥着整个教室。同学们互相责备,都怪别人没有用劲,最后甚至还大打出手。小学的我们不懂得宽容,理解和坚强。
时光飞逝,转眼便到了初二。这次篮球赛我们班又输了。不过,回班后没有一个男生哭泣,女生们也跑过来安慰男生们。“胜败乃兵家常事”,“你们已经尽力了”这类话最多。最后在女生的QQ空间里,她们还亲切地称我们为“男神”。可能我们男生并没有那么帅,但这也是同学之间最真挚的鼓励。初二的我们学会了宽容,理解和坚强。我们走在成长的路上。
小时候的我,认为世界是美好的。长大以后,我又认为世界是黑暗的。孩子就是容易走极端。当认识到世界的黑暗后,我便有些懊恼悲观,做事不脚踏实地,成绩也不如以前了。这时,父亲便扮演起我成长路上的向导。父亲说“其实这个世界既有光明也有黑暗,但光明应该比黑暗强大。但是,不论黑暗与否你都要脚踏实地地干好自己的工作,不要被黑暗所击垮。”同时,父亲也坚信言传不如身教,于是他便用实际行动教育里我。
做父亲这一行的人有人嫌卖真货赚钱少,而去卖假货。有人嫌赚钱慢而去放高利贷。现在,有些人已经在监狱里了。而父亲,没有与黑暗同流合污,几十年来兢兢业业,勤勤恳恳地卖真货,做出自己的品牌,自己的信誉。我很幸运我有一位父亲做我成长路上的向导,使我在路上不会误入歧途。父亲用言传身教告诉我,做人要勤勤恳恳,踏踏实实。我走在成长的路上。
十几年的光阴,我走在成长的路上。在某一时候,可能你为一件事而困惑不解,甚至迷失自己。过了许多年后,再蓦然回首,你已经懂得了其中的道理,因为你在成长的路上不断成长!