今天我和爸爸一起去观看科普展“话说低碳”。什么是低碳呢?就是指较低的温室气体(二氧化碳)排放。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正在遭受前所未有的危机。全球灾难性气候屡屡出现,清清的河水变成了黑色的散发着臭味的污水;空气中弥漫着一阵阵刺鼻的气味;浓浓的雾霾已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。保护我们的家园势在必行。“话说低碳”科普展是一次让我们吸取教训,重视环保的展览。
我们来到展览厅。映入眼帘的是一幅幅的资料。这些资料都生动的介绍了二氧化碳从形成到分解再到危害和发展绿色能源的过程。展览共分为四大部分:分别是碳足迹篇、碳之平衡篇、高碳之伤篇还有低碳生活篇。碳足迹篇这一部分中给我们讲述了碳是怎样形成的。以及碳组成的不同物质,还以图文并茂的形式告诉了我们碳的存在,让我了解了碳在我们生活中无处不在,我们的生活也离不开碳。而碳之平衡篇这一部分中则告诉了我们二氧化碳在大气、陆地和海洋等绿色植物之间不断地循环、变化,绿色植物吸收二氧化碳排出氧气形成循环,而二氧化碳的大量排放会破坏这种平衡。高碳之伤篇告诉我们由于大量排放二氧化碳以及对森林的任意砍伐,导致平衡破坏,使全球气温上升,从而使的动物因为不能适应环境变化而灭绝。低碳生活篇告诉我们要减少二氧化碳排放及利用二氧化碳,少开汽车,多走路、多骑自行车,提创绿色出行。同时要保护环境,开发绿色能源,利用风、潮汐,海浪发电。
地球是我们赖以生存的家园,保护地球是每个人的职责。少用一升油,就减少排放2.5公斤二氧化碳;少用一度电就减少排放0.785公斤二氧化碳,这是我们力能所及的事。我们在发展经济的同时利用高科技减少二氧化碳的排放,合理开发利用绿色能源。同时要保护环境,多种树,少砍伐树,这样子才能节能减排。节能减排才势在必行,低碳生活是一种美德也是一种时尚。我呼吁大家都行动起来,为我们的家园献一份力。走好一小步,迈向低碳生活一大步,今天你低碳了吗?