美丽家园作文
我的家乡是美丽的浙江永康西溪寺口,那里风景如画,天空瓦蓝瓦蓝的,白云悠悠,小溪清澈见底,鱼儿在水中欢快地游来游去,蜻蜓点水,蜜蜂采蜜,好一幅“风景画”。
听妈妈说,寺口以前没有现在这么美丽,因为人们总想开发工业,多赚钱。由于人们缺乏环保意识,盲目地建造房子,工业区,一到森林就拿锯子、斧子乱砍滥伐,导致空气污染严重,空中飘浮着尘埃,吸入人体,会产生疾病。空气污染使人透不过气来,出现大量雾霾,蓝天、白云都笼罩在一片雾蒙蒙之中。水也遭受破坏,原本清澈的河水也变成了污浊的黄色、黑色,再也见不到底;鱼儿可怜地挣扎着,跳出水面,想要呼吸新鲜的空气,可一切仿佛都是徒劳的。它们只能去找新的住所,找干净的水源,离开了家。因为水污浊,害得我们这些活泼可爱的孩子都不能下水去抓小蝌蚪、小虾、小鱼,不能游泳戏水了,家乡的土地更可怜,没有了绿油油的一大片草,没有了五彩缤纷的花儿,更没有了翩翩起舞的蝴蝶和在枝头歌唱的鸟儿,只剩下了光秃秃的、贫瘠的一片、完全变成了一个不毛之地。
但是,幸运的是经过了一系列的自然灾害后,人们终于清醒了,终于意识到了保护环境的重要性。人们便开始了“拯救大自然”的大工程。
人们决定从保护环境开始做起。他们把不用的、破旧的老房子、工业区全部清理干净,村长、书记带领村民们同心协力,将废弃土地合理利用,我的家乡又重新种上各种树木。大家松土、栽培、浇水。忙的不亦乐乎。在市政府五水共治的号召下,大家清理水渠、河道,将废水合理排放,鱼儿们重新回到了自己的家,水渐渐清澈了起来。在大家的共同努力下,寺口村成了“绿色的村庄”。许多导演、作家、画家、明星、游客。纷纷来到这里,看中了其中美丽的自然风光,看中了好意境。这也都是人们对环境的重视,让西溪寺口风景美如画、鸟语花香,变成了“寺口影视基地”,成为了“小桥流水人家”。
寺口村的变化让人们明白了、醒悟了,不能盲目破坏森林,不能只想着眼前的利益,而应该保护环境,为了下一代着想。我想呼吁大家,呼吁永康人民,大家齐心协力,多植树,多造林,减少污染,为了自己,也为了未来。创建森林永康,建设美好家园。