含羞草的秘密作文
今天下午,爸爸从外地回来,手上还抱着一株植物。那花儿的苞是粉红色的,像一个小球儿。这花比家里的水仙花、紫罗兰还要好看。
我跑了过去,问爸爸这花儿的名字叫什么?我想,这花这么美丽,可爱。名字也一定很好听 。爸爸说:“这是含羞草”。对呀!它真像一个害羞的小姑娘。爸爸还说:“这么长时间了,你快点给我们害羞的‘小姑娘’浇点水,为它解解渴啊”。在我为它浇水的时候,一不小心碰了它。它就缩了起来,苞不见了。这时,我可来了劲,使劲地玩弄它。当我一次又一次地玩耍它,它就越缩越紧。
奇怪的是当我再一次地玩它茎的时候,它便不再害羞,怎么也没有办法让它合拢。这下子可让我百思不得其解!这时,从超市里买电池的妈妈回来了。她看见我正在发愁呢,忙问我怎么了?我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈拿出手里的电池,说:“其实含羞草和电池都是一样的,电池里的电是会耗尽的。就因为你的一时作乐,让含羞草体内的水分流尽了。”我一下子愣住了,原来含羞草也有不含羞的时候!“愣着干什么?还不去浇水。” 妈妈一声令下,我赶快行动起来。
我发现了含羞草的秘密,真开心!