身边的艺术作文
同学们,你们家里有没有这么一对娃娃?他们长得白白胖胖,眉开眼笑,手里捧着鲤鱼或元宝,叫人爱不释手。我们家就有这么一对,他们叫做“大阿福”,这就是有名的无锡惠山泥人。
无锡的惠山泥人历史悠久,做工精巧,被我国首批选入国家级非物质文化遗产名录。此次去无锡,我一定要去感受一下无锡泥娃娃的魅力。品过了无锡小笼,逛过了古运河,我满心欢喜地来到了南下塘街这家老字号的惠山泥人店。一走进店门,这五彩缤纷的泥人就让我眼前一亮。瞧!唐僧师徒四人西天取经多么惟妙惟肖,只见四人形态各异:唐僧慈眉善目,孙悟空伶俐轻巧,猪八戒憨态可掬,沙僧忠厚老实。一旁还站着十二个娃娃,每个都代表了一个星座,活泼可爱。对面还有许多京剧人物,个个栩栩如生。店里的工作人员还向我们游客介绍了泥人的制作工艺,惠山泥人的泥取自惠山脚下离地一公尺的黑泥,它质地细腻,这样做出的泥坯干而不裂,可塑性强。工艺中彩绘部分的难度是最高的,泥人们这喜怒哀乐的各式表情、鲜亮的衣服都靠这用色用笔的基本功来体现。最后,我选中了一对捧着两条大鲤鱼、最传统的泥娃娃,如愿以偿地把他们带回了家。
我们国家有这么多值得传承的手工艺品,这体现了我国民间艺术文化的精髓。作为我们这代的青少年,我们有责任去传承、发展、弘扬民族文化,将中国的非物质遗产发扬光大。