雨的作文
初夏的雨点,落得太敷衍。敷衍到忏悔的境界——题记
作业不偏不倚地搁置在桌角,容不得一丝触碰,似乎那桌子已承受不了这沉重的作业,显得如此不堪一击。窗外四四方方的水泥格禁锢了我多余的自由,我那么向往这的自由。
初夏本是怡人的,没有毒辣的烈阳,亦没有刺骨的寒风。只是临近这四月的全区统考,生出了本不必要的烦躁,也不能体会到这适中的温度。初夏不再那么美好,反是怨怒的载体。
手中的笔不停歇地摩擦着纸张,挪动地那么不情愿。眼前是反复操练过几十遍的习题,枯燥而乏味。即使明白老师的那些良苦用心,却还是难免会在心中幼稚地慷慨激昂着批判这多余的工作,这白白的脑细胞消耗。
灰蒙蒙的天空不适时宜地飘起了小雨。这初夏的雨点是造不成任何声响的。它毫无声息地降落、渗透最后挥发在这本就不属于它的世界。
倚着窗边,带着一种嘲笑抑或是调侃的心境,细看这初夏的雨点的生命的全过程。
楼下的阿婆略显笨拙地收拾着已经晾晒干了的衣物,原本已经发皱的额头皱得更紧;正在听着流行音乐的小伙子,身体依旧随着音乐的节拍摇摆着,带上了连体帽的他更显活力;穿着黑色裙子的中年妇女把高跟鞋踩得更响了,从容地撑起精致的长柄伞,继续快步行进。
初夏的雨不会像春雨那样滋润生灵;初夏的雨不会像仲暑的雨那样给人以清凉;初夏的雨不会像秋雨那样萧瑟凄凉;初夏的雨不会像冬日的瑞雪那样哺育来年的土壤。
在这个大千世界中,它是多余的,它没有任何的作用。它只是敷衍地完成着降落的动作,却溅不起水花,凝不成露珠。这是它的命运,它被注定了的命运。
任凭这初夏的雨肆意在窗外漂浮着,它本就没有什么艺术可言,也自然没有值得欣赏的。继续重复着单调的动作,敷衍着这多余的作业。心中迷惘而彷徨。
不知道是过了多久,双目因疲劳而下意识地从作业中抽出。再次仰视这天空,雾霭已经褪去阳光拨开浓云斜射在大地上。造物者结束了初夏的雨这短暂的生命体,是否应该换得一两句感谢呢?世界并不因这初夏的雨而改变什么。
楼下的阿婆不再晾晒起衣物,也许是畏惧了初夏的雨,畏惧其再次的降临;孩子不顾雨后泥泞的地面,把大人的劝诫搁在一旁,不约而同地出来嬉戏打闹;少女携带着还未完全抖落干净的伞,略显不便。
我分明感受到了这敷衍而多余的生命体的一点温热。空气清新了些许,骄阳温暖了些许,大地多了些许的希望。不、这初夏的雨并不尽然是无用的。
再次细看这所谓多余的作业,紧紧握住手中的笔,多了一份动力。
初夏的雨划破天际,总会留下那么一丝淡淡的痕迹。