生活的本色作文
“最深最平和的快乐,就是静观天地人事。慢慢品味出它的美与和谐。”
最近和外婆、表姐看的一档综艺节目,嘉宾们一起和侗族人民生活在田间,学习侗族的歌和语言,学习割麦子,学习当地美食,会弹奏的嘉宾领着当地的孩子们教他们唱歌跳舞。外婆感叹:其实电视里他们那样的生活很幸福,那才是生活的本色。
生活的本色?对它的认知我有点懵懂,但客观的分析,其实它是生活最本真的状态,生活本色,同样也是人们对生活的定义。
我们的生活,是安逸的。尽管要成长,我们很大几率会经历风浪,但这就是生活最本真的状态,不是吗?
在恐惧、焦虑等负面情绪降临时,不妨让自己“慢”下来,“慢”不是速度,也不是动作,而是一种心境,一种“技能”,一种宁静、淡和心态,再去想生活也许就是这样。
在挫败、不安的感觉来临时,不妨“慢”下来,“慢”不是颓丧,是在经历过这一切后的成熟与稳重。
生活本色不一定是轰轰烈烈,也不一定完全岁月静好,愿我们可以理解怎么正确“慢”下心境,调整自身的状态。
“欲速则不达,见小利则大事不成”,“慢”出生活本色,不只为现在,也是为接下来。