就目前来讲,多少家庭因为孩子感到无助而困惑,多少家庭因孩子感到无耐而悲观,他(她)随着孩子的一天天长大,幸福、期盼和渴望却在一天天的减少。
更有甚者渐渐地失去了做父母的感觉,父母看不出是父母,孩子似乎也看不出是孩子。如此下去,人世间最美好的亲情将不复存在。面对此情此景,社会上的有为之士潜心钻研,刻苦实践,用真情和智慧编写了这一套科学的系统的家庭教育书籍。这就是《牵手两代》亲子课程,这是一套为0-18岁孩子的家长们编写的教育课程。以陶行知“生活即教育”理论,马思洛“需要层次说”理论及加德纳的“多元智能理论”为依据。以造就“因教育而幸福”的亲子及因“教育而美好”的家庭为最终目标。为了我目前工作的需要,集中精力先看了初一版的`《逃避不是办法》这本书,这本书呈现了初一学生身心发展的特点,围绕这个年龄段的孩子的发展需要,通过内心读白,真实生活场景下的心灵对话和耐人寻味的亲子教育故事,求助热线及解答等几个方面再现了专家与学生的互动场景。形象生动而灵活的运用了科学有效的教育、心理的规律并采取行之有效的教育措施和手段,指导家长和孩子适应环境共同成长,帮助孩子学会交往,指导孩子学会学习,理解尊重孩子的兴趣和独立的人格等等。使我感觉受益处匪浅。
书中谈到,作为孩子的父母,就要充当着孩子的教育者,同时又是一位学习者,父母教养孩子的过程,本身就是和孩子共同学习、相互督促,一起成长的过程。在新知识、新科技面前,父母与孩子处在同一起跑线上。父母如果不学习便难以成为称职的家长。的确,通过几十年的教育和咨询经历来看,有问题的孩子的家庭往往都是父母做了自认为很正确的事情,而且自认为这样的做法都是为了孩子的“好”。可结果恰恰相反。你看,多少父母就怕孩子长大后没有特长爱好,从小悉心培养孩子的艺术细胞,学钢琴学古筝,这样在违背孩子的意愿,不尊重孩子的兴趣发展下,可以欣赏到家长的最后的“杰作”,孩子即使钢琴或其他琴类弹到了九级,可只是认为完成了家长的任务,自已将因彻彻底底地可以从此再也不摸琴了而感到自由和解放;家长望子成龙,望女成凤的心情是那么的迫切,在这样高期待的压力下,逼迫我们的孩子竟不允许自已有丝毫失败,孩子一旦对自已不满意了,他(她)们就会用躯体亦或是精神的疾病来向人宣告;“不是我不行,是我有病了,才变得这样。”
由此可以看到家长只强调孩子需要不断的进步,却忽视了应怎么引导孩子学会面对挫折,面对失败。当家长一味的盲目要求孩子后,只能让孩子更加害怕失败,最后逃避了现实的责任;还有一些家长光向孩子要分数而全然不管其他方面,从小就向孩子不停的灌输着这样的思想;只有你学习好了,以后一切都好了。在这种思想的束缚下,孩子往往容易发展成为综合素质不强而人格又相对不太健全的人;还有一些家长觉得自已就这么一个孩子,认为家长吃点苦不怕什么,可千万别让孩子吃苦的思想始终伴随着孩子的成长以至到长大,在这种百般溺爱下的孩子结果丧失了独立成长的自由,扼杀了自信、自强的本性,也承担不了自身的责任,最后成了“啃老族”。
看来家庭是孩子的第一所学校,而且也是一所孩子永远也不毕业的学校。可这里的导师持证上岗了吗?如果不是这样,那么父母开始行动吧!父母的学习是孩子走向成功的沃土,家庭走向幸福的摇篮。