雨的作文
谷雨是二十四节气的第六个节气,“清明断雪,谷雨断霜”,在滋养万物的谷雨之水里,农民们播种移苗,拂绿了山川大地。
谷雨是春季的最后一个节气,也是一年当中气温最为舒服的几个节气之一。谷雨的到来,意味着寒潮天气的基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。随着谷雨降雨量增加,浮萍开始生长,布谷鸟开始提醒人们播种了。麦子也节节拔高了,几个农民在田里为小麦烧水施肥。
俗话说“谷雨无雨,后来哭雨”,说的是如果谷雨节气没有下雨的话,后面雨水天气就会不多了。春雨贵如油,干旱了一个春天的庄稼,急需雨水的灌溉,没有雨水的庄稼就会受到影响。
谷雨有饮茶的习俗,谷雨荼即雨前茶,谷雨茶具有清肝明目、辟邪以及祛湿的功效。在南方谷雨前后是采茶的好时节,小朋友们跟着爸爸妈妈上山采茶吧,品尝着自己辛苦采摘的茶叶,一定很美味吧!