我的成长作文
一次读文摘,读到一个小故事,讲的是一位年轻人,受了很大挫折,便去看心理医生。心理医生了解他的情况后,不语,只是带他在窗户旁边看屋后的河,良久,才说:“每当你遇到一个挫折,想想这条怪石纵横的小河吧。”看到这儿,我和年轻人一样费解,但我还是牢牢记住了这句话。
生活中的挫折不计其数,时常想想这句话,效果很大。
一开始,我还小,遇到的挫折总是很小。一次我考试考差了,走在回家的路上,想起了这句话,内心也像这小河一样,缓缓流淌。急躁,担心,难过,都被冲走。原来有气无力地脚步也变得自信从容起来。一条小河,冲走人的烦恼,使人神清气爽,看来这句话能提神。
再后来,我长大了些,挫折渐渐可怕起来。又一次,我要代表学校参加崇川区魔方比赛。当时由于学校人才稀缺,就在科学兴趣小组中选了几个,我乐在其中。我技术并不好,当时又临近期末,学业负担加重。父母的催促,老师的作业,同学的聒噪,天气的闷热,压得我喘不过起来。这时我又想起了那句话,小河又在我心中缓缓流淌。“哗,哗。哗,哗。”小河缓缓地流,前面有一块石头“哗——”流了过去。又一块,又有些,一块又一块的石头,挡不住小河汇入大江奔涌向大海。我若有所悟。一个挫折,闯过去,另一个挫折,再闯过去。于是我克服纷扰,完成一个个目标。我渐渐悟出了这句话的道理。现在,我长大了,挫折也越来越难克服。那一次,老师布置给我一个任务,让我准备下堂课跑1000米。艳阳高照,树林无风,1000米,是耐力和体力的考验,老师说要4分钟以下才算优秀。我跑了一次,失败,第二次,失败,一堂堂体育课,我疲惫不堪,却一次次不通过。这时,我又想起了那句话,那条小河。“哗哗——”冲走烦恼,“哗哗——”冲走热浪,“哗哗——”冲走路途遥远的恐吓,慢慢,我放松下来,健步如飞,这一次我成功通过了。我若有所悟……
那一句话,伴我成长,那一句句话,帮我走过挫折。