吃饭的时候,双方仍维持着惯有的沉默,而那句话却在无形中压抑着我,迫使我需要要说出口。我抬头看着正在吃饭的爸爸,惊愕地发现爸爸原本就稀少的头发中又增添了许多银丝,黝黑的皮肤也被岁月的车轮无情地辗出一道道深深浅浅的皱纹。仍是那张波澜不惊的脸,我此刻才注意到它因受岁月的洗礼而显得沧桑了许多。这是我首次这么细致地观察爸爸,不禁鼻尖一酸。
“爸——”
“一直盯着我看什么,赶快吃饭,再不吃就要凉了。”
我欲出又止的话被爸爸骤然响起的声音挡了回去。我无奈,只好低下头,轻抿一口粥。
就要睡觉了,我决定快刀斩乱麻,直接闯进爸爸的房间。爸爸显然有些诧异。
“爸——”我踌躇了一下,“我爱你。”我几乎以闪电般的速度说完这句话,神经却并没有放松,而是等待着爸爸听到这句话后的反应。是一如既往的平静,还是……
爸爸先是愣,似乎觉得不可思议,而后我终于捕捉到爸爸脸上一丝微妙的变化,那像石子加入湖水时荡漾开的层层涟漪,像天边露出半边脸的夕阳般的笑。虽然只在脸上停留了几秒,却足以让我铭记在心。
当折叠在记忆深处的一些往事浮目前眼前时,我发现爸爸也曾笑过。当我获得优异成绩时,当我学会做一件家务时,当我开心时,那笑容也曾在爸爸脸上一闪而过。
爸爸的笑,并不是单纯的嘴角翘翘,而是写在眼里、写在皱纹里,那是饱含对女儿殷切期望的笑啊。