老家的树作文
我的老家在泰兴,那里最著名的就是银杏了。在我奶奶家的院子里,就有好多好多银杏树。
银杏树枝繁叶茂,树干笔直,远远望去,像一排排威严的士兵,挺立在院内的菜地里。银杏叶刚长出来的时候是嫩绿色的,随着时间的流逝,银杏叶也慢慢地变成了深绿色,到了秋天,叶子就变成了金黄色。金黄色的叶面上有许多纤细的筋脉,叶边带一点枯萎的叶子点缀,一种古老的感觉便渐渐的清晰起来。每一次都会情不自禁的拿出手机和它合张影。也有许多人会轻轻地摘下一片,将它夹在书中,别提有多漂亮了!无论是在春天、夏天还是冬天,银杏树都不太引人注目,而引人注目的是硕果累累的秋天。秋天的叶子,它们长在枝头,三个一伙儿,五个一群。密密麻麻,像一把金色的大伞,又像一把把小扇子。一拂微风吹来,叶子翩翩起舞,落在地上,像给大地铺上了一张金色的地毯,好看极了!
以前我不知道银杏树还分雌雄,只有雌树才会结果,而雄树是不会结果的。今年我注意到了,果子生长在夏天,在一棵雌树附近一定能找到一棵雄树,因为这样利于花粉的传播,开花结果。
刚长出来的小果子圆圆的,淡绿色。到了秋天,果子熟了,就变成了橘黄色。果子还会散发出一股臭味。
银杏树的叶子晒干,还可以制成银杏茶;银杏的果实是一种名贵的药。据说,银杏茶和银杏还是治疗心血管疾病的特效药材,经常食用,可以强身健体,延年益寿。
这就是我家乡的银杏树,一棵全身都是宝的银杏树!