老家的树作文
老家门前种着许多植物,有梅子树、桂花树、茶花树、樟树和竹子,但我最喜欢门前的那棵郁郁葱葱、四季常青的桂花树。在我父亲六七岁时,勤劳善良的爷爷就在家门前的空地上种下了一棵桂花树。仔细想想,它现在已有三十多岁了。这棵桂花树十分漂亮。从远处看,它如同一把大绿伞,撑在家门前,给我们家遮风挡雨;从近处看,它如同一朵超级大蘑菇,可爱极了。
春天,桂花树枝叶茂密,满树的叶子数不胜数,青翠欲滴。
夏天,天气炎热,火辣辣的太阳照耀着大地。放学回家,我总要坐到桂花树下乘凉。小草挠着我的脚丫,桂花树为我遮挡阳光。那感觉,就是爽,所有的疲劳一扫而光。
秋天,它开花了。一簇簇淡黄色的小花从茂密的枝叶间探出脑袋,好像无数张小脸在好奇地张望着世界。它们的花瓣小小的,卷卷的,既像一只只小蝴蝶停在花朵上,又像一颗颗小星星在眨巴着眼睛。桂花的香味浓郁扑鼻,打开窗户,一阵阵香味飘进了我的家,还偷偷地潜入了邻居的家里。那香味总是能把周围的邻居吸引过来,我们也总能听见这样的“你们家这棵桂花树啊,长得笔直的,开的花,那叫一个香啊!我们都是闻着花香到你们家来串门的!”记得爸爸有一次和我提过他的童年:“我和你叔叔来到桂花树下抱着树腰使劲摇,一朵朵桂花从空中飘下来,我们的木床上全都是桂花,软软的、黄亮黄亮的,就像铺成了一个席梦思,我们在上面美美地睡了个觉,特别香甜!”
冬天,桂花树依然郁郁葱葱,经得起风霜雨雪,分外坚强。记得20xx年冰灾,大雪压断了桂花树的一根大树枝,也算是主干了。我们全家人心痛不已,而爷爷忍痛割爱,果断地锯掉了那根大枝,重新培育新枝,经过爷爷细心照料,它顽强地挺了过来,长出了新枝,三年后又恢复了原貌!我们全家为它举杯庆祝,格外开心!
爷爷说这棵桂花树是金桂,其实是八月桂。我也不懂什么金桂、银桂,但在我心里,我们家的桂花树比桂花林的树都好一些,但到底好在哪?主要是因为它独特的美、分外的香、不一般的坚强还有我们的家人对它那份特殊的感情吧!
小时候,我和哥哥喜欢在桂花树下跳橡皮筋,捉迷藏,也喜爱在屋旁的山坡上奔跑嬉闹,你追我赶,而桂花树就正好在那个入口处,是我们上坡下坡的必经之地。每次玩累了,就靠着它的主干休息会儿,再继续玩。这棵桂花树给我们的童年留下了串串笑声和美好的回忆。
听爷爷说,很久以前,爷爷奶奶家不富裕,工作辛苦,没有时间照看爸爸和叔叔,爷爷就在桂花树下给他们铺了个木床。这两个孩子也算听话,总是抱着桂花树安静地睡着了,一直等父母下班回家。有桂花树的陪伴和保护,他们不哭也不闹,非常乖巧。这棵树像朋友一般伴着他俩成长,又像长者一般庇佑着我和哥哥长大。
现在,爸爸妈妈早已把爷爷奶奶接到了城里。虽然我们都离开了老家,但不会丢下我们家的老朋友——桂花树。一次,一个树商告诉爷爷,他愿意花8000元买下这棵桂花树,虽然这些钱是爷爷几个月的工资,但爷爷拒绝了。他说:“少了这棵树,屋门前就不好看了。”但我明白。爷爷对这棵桂花树有特别的情感,这话只不过是打发树商的说辞而已。
如今,我们每个月都要回去看一看我们家的桂花树。它只是一棵平凡的树,可它是爸爸和叔叔的朋友,是哥哥和我的长辈,给我家带来了美好的回忆和特殊的温情。这迷人的花香,浓密的树阴,顽强的生命力让我们无一人不喜爱它。它将永远是我们家不可或缺的一道最美的风景。