春天的作文
近了,近了……人群有序地前进,我终于看清了——乳白色的“和谐号”动车组正静静地卧在铁轨上。在站台内红灯笼的映衬下,它像一条祥和的白龙在等待着乘客的到来。这就是号称“陆地航班”的动车!它将承载着我们全家到霞浦伯伯家过年。
踏入六号车厢的大门,“宽敞”二字立即跳入脑中。红而软的地毯上,端庄靓丽的乘姐笑容可掬地为旅客指点;淡雅的厢壁、浅蓝的椅套色调协调;窗明几净,暖气适中;舒适可调的座椅后还不忘添上醒目的设施指示图……当我还在好地四处打量之时,只听得一阵轻微的启鸣声——列车启动了。
列车越来越快,我的眼睛终于找到了暂时停歇的位臵——车厢两端的液晶显示屏:120千米/小时……160千米/小时……200千米/小时……250千米/小时。这是即将起飞的机舱吧?不!是车厢!跃河穿山,风驰电掣,窗外红黄蓝绿一啸而过,春天的气息在空气中迅速弥漫,摄入这个流动的玻璃画框中……可我丝毫察觉不到“高速”带来的眩晕感。桌上鱼缸里的水纹丝不动,两条红金鱼仍悠闲地“闭目养神”!
除了提问就是惊叹,我的兴奋劲还在兴头上,广播里传出乘姐甜美的声音,提示动车已到站。下车时,我再次惊诧了——六号车厢门
竟丝毫不差地对着地面上的“6”字!看看时间,从出发到现在,仅用53分!
“伯伯,神……太……太快了!”见到伯伯我激动得语无伦次。“是呀!”伯伯摸着我的头也感慨万分:“十几年前来这里,盘山公路绕得晕,一坐就是十小时;六年前高速公路修到这,路程缩短6小时;如今有了动车,我回趟偏僻的老家不到3小时。”“还有更快的呢!”爸爸接过话茬,“四月份,咱们莆田的高铁客运也通车了,到那时你可能连座位都没坐热就到家了呢!”“哈哈哈……”
听着大人们充满信心的笑声,我不禁再次回首翘望——动车,和谐号动车,正以追风般的速度奔向海西的下一站,奔向姹紫嫣红的春天!