春节日记
我喜爱春节,爱它的热闹与欢乐,爱它的祥和与幸福,更爱它带给我的不同的气味。
我爱春节的烟火味儿。傍晚,各家的人已按捺不住激动的心情,捧着各自的烟花爆竹,来到了门前的空地上。“刺啦”点着了火柴,孩童们有的捂着耳朵,害怕地躲在了远处,有些胆大的又惊又喜,围绕在爆竹边。“嘭”烟花飞上了天,在夜空中开出一束又一束缤纷的花朵,把漆黑的夜空点缀成了姹紫嫣红的花园。人们纷纷仰望星空,脸上满是幸福的神情。烟火的热闹之后,夜晚又显得那样沉寂,夜空中弥漫着浓浓的烟火味儿,这就是节日的气味吧。
我爱春节的淡淡的墨香味儿。人们似乎收到了春节的信函,纷纷打开门,摘去了去年的红符,换上了新的对联。在红色的映衬下,黑色的字体似乎也显得暖意融融,散发着好闻的墨香味。有的对联写着“财源滚滚”,有的写着“幸福吉祥”,有的写着“合家团圆”,各有各的美好期盼,各有各的衷心祝福。啊,好一幅“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的美好景象。
我爱春节的菜肴香味儿。春节必不可少的就是全家团圆,享受一顿丰盛的年夜饭。夜晚,走过每家每户,总能闻到菜肴的香味儿,时不时还传来“刺啦刺啦”的炒菜声,再仔细一听,还有家人的谈笑声呢。这在我听来正是一曲动人的歌。
这就是春节,是全家团圆的日子,是全家贴春联、赏烟火的日子。春节的味儿围绕着每个人,幸福的味儿围绕着每个人,美好的日子更会伴随着每个人。