老师给我们布置了一项作业学做一道菜,我兴致勃勃地去找妈妈教我做菜。妈妈打开冰箱看了看,笑着回我:就教你好吃、好看又好做的番茄炒蛋吧!
妈妈先教我打蛋,只见妈妈右手握着鸡蛋,轻轻在灶沿上敲了敲,蛋壳上就出现一条裂缝,然后双手大拇指从裂缝的地方一掐一掰,蛋黄和蛋清一下子就滑到碗里去了。看着妈妈行云流水般的动作,我有点不以为意:太简单了,这可难不倒我!妈妈叮嘱我:敲蛋的时候别太用力,别一下子给敲碎了。我学着妈妈的样子,握着鸡蛋轻轻敲一下,鸡蛋纹丝不动,我又加大点力气,鸡蛋终于破了,我正暗自得意,结果掐的时候手势反了,鸡蛋全碎在了我手里,蛋液顺着我的手流到了台面上又滴到地上,我赶紧喊妈妈救场。我不服气,洗干净手,又重新拿了个鸡蛋,这次没搞砸,蛋液都顺利进了碗里。我用打蛋器将鸡蛋打散放旁边备用。
下一步该准备番茄了,这一步是真简单,只要把番茄切块就行了。妈妈先切了一个给我示范了一下,剩下的就由我操刀。菜刀在妈妈手里那么灵活,但一到我手里就不听话了,去根蒂的时候,不知道这刀该怎么比划,于是我趁妈妈不注意的时候,一口上去把它咬了下来。看着番茄上的压印,妈妈是哭笑不得。
准备工作做好了,终于可以下锅了。按照妈妈说的,先炒鸡蛋,热锅冷油,我怕被油溅到,隔着好远把蛋液浇进锅里,弄得满锅都是,我手忙脚乱拿着铲子去铲,还不小心碰到锅边被烫了一下,还是妈妈帮我把蛋炒好盛了起来。最后一步,番茄下锅,加盐翻炒,等番茄出汁后再把炒好的鸡蛋倒进去,加点糖炒匀,就这样一盘色香味俱全的番茄炒蛋就出锅了!
唉!看似简单的番茄炒蛋,却让我手忙脚乱像经历了一场大战。再看妈妈,每天除了工作还要做饭、整理家务,真是太辛苦了!我以后一定要帮妈妈多分担一些力所能及的事情,让妈妈可以轻松一些!