第一次炒菜作文600字
当我看到妈妈在厨房里忙碌做菜的身影时,心里总有一种说不出来的感动。因为妈妈每天都无怨无悔地为我们把家里大大小小的事打理好。所以我觉得要为妈妈分担一些。就在这个寒假,我第一次尝试自己炒菜,并且做会了生平第一道菜“青菜汤”!这道菜虽然很朴素,但对我意义非凡。
我从冰箱里拿出半袋青菜,把青菜放进盘子里。首先把青菜择成一根一根的放在盆子里,然后打开水龙头,让小青菜们洗个澡澡。然后用大拇指把青菜上下搓洗,洗干净了,就要开始炒了。我打开煤气灶,拿出一桶金黄金黄的油,倒入锅中,等油热了,我就把菜放进去,锅里就发出了“噼哩啪啦”的声音,像放鞭炮似的。然后我就学着妈妈的样子,不停地翻炒。然后再加上两小勺盐和一小勺味精就完美了。我的心怦怦直跳,我非常期待我的第一盘菜出炉,该是什么样的呢?应该也是象妈妈做的那样新鲜嫩绿、美味可口吧。我心里得意起来,手里也炒得更欢了。“哧哧当当……”锅里的响声仿佛在为我能做出一盘美味的青菜提前庆贺了。
等我的“青菜汤”出炉后,我赶紧拿去给爸妈品尝。“怎么样?怎么样?好吃吗?”我迫不及待地问。妈妈用筷子小尝了一口:“嗯,还行,半斤八两吧!”诶,妈妈说话就是这样,但我知道她是刀子嘴豆腐心,其实啊,心里欣慰极了。爸爸则相反,“嗯,不错不错,女儿长大了哈!”听到爸爸这句话,我心里跟吃了蜜一样,甜滋滋的。
第一次炒菜虽然累,但我收获了许多,让我感受到了成功的喜悦,并且感觉我长大了。以后我一定要学更多的菜,这样以后就能替妈妈分担一些。