学习是穷者的财富;学习是饥者的面包;学习是病者的良药;学习是愚者的知识。 -----题记
原来,我曾参加过炒农家菜的培训。
培训的老师———李老师,40多岁了,别看他长得五大三粗,可以一讲起课来,俨然成了一位“烹饪高手”。
首先,他让我们跟着他一起做。“先把青椒洗干净,然后,把他横放着,切开,掏尽里面的子。”他边说着,边给我们指导。“然后,将青椒切成大小差不多的小块。切时要小心,别弄伤了手。”处理完青椒后,把它搁在盘子里,旋即又拿出了一个鸡蛋,说:“下一步是打蛋,力度不能太大,免得把蛋敲碎了。打到碗里后,斜端着碗,用筷子搅拌均匀。”老师话音刚落,我就开始动手了,五分钟后,准备工作就完成了。
“好,大家干的都不错。”老师检查了我们的杰作,“下面是今天的‘重头戏’——炒”。老师边说,边拿着两个盘子走进了隔壁房间,我们也跟着拥了过去。原来,那儿是厨房。
“各位同学进入自己的灶台!”老师下达了“指令”,“下面,大家先看我做,再模仿。首先,在打好的鸡蛋中放入少许的盐,用筷子轻轻的搅拌,直到盐全部溶化了为止。接着打开煤气灶将锅烧热,放上几勺油。待到油冒起青烟时,将鸡蛋液倒入,用铲子将鸡蛋切碎,不断翻炒,是两面呈焦黄色时,便可以了。”老师刚完成,同学们就开始动手,仅仅五六分钟,一道色香味俱全的菜———青椒炒鸡蛋便完成了。
菜做好了,该品尝了,我夹起一块放进嘴里,咦?味道怎么怪怪的呢?再细加咀嚼才明白,是自己太过心急,蛋还没炒熟呢!再看看其他同学,也是和我一样。
通过这次活动,我深切地体会到劳动的辛苦,从现在开始,我要热爱劳动,更应参与劳动。