第一次炒菜作文600字
做完作业以后,我正在扫地,在一边看书的妈妈说:“今天你炒菜吧!从买菜到做菜,全部都是你一个人完成。我在一边指导,怎么样?”我听到后,心想:这有什么难的!谁都会!于是,我爽快的答应了。
倒完垃圾,我问妈妈:“做什么菜?”妈妈说:“随便,炒青菜吧!”我听了以后,马上去准备了。
首先,我去买了一斤青菜。可买来后,我感到无从下手。这时,妈妈说:“要先去剥叶子,再洗,然后切。”原来这么容易啊!我暗暗想道。我马上去接了一盆水,将菜放了进去,正准备去洗,妈妈又说话了:“你好像还没有剥菜啊?”我一看,可不是,菜根还在上面。没有办法,我只好将就着剥了。
好不容易剥完了,我端着一盆水去洗,谁知,因为大意,又把水龙头开大了,溅了我一身水。洗了一遍又一遍,终于洗完了,我擦了擦手,正准备去切的时候,突然发现袖子又湿了。唉,真没想到连洗菜都这么难。没办法,我只好先去切菜了。
开始切菜了,可我并不知道菜该切多长,只好向妈妈求助了。妈妈说:“这很简单吗!一寸左右就行了!”我听了马上开始切,爸爸突然说:“不能这样切,会切住手的!”说着,给我做了一个示范,可我还是不会。就这样勉强切吧!没过多久,菜终于切完了。在妈妈的指导下,我又顺利的切了葱、姜、蒜等调料。
准备齐了,妈妈说:“可以开火了。”我听了以后,把锅放上去,打开火,等锅里的水干了以后, 就正式开始了。
我先把油放进锅里,等油热了,就将准备好的葱、姜、蒜放了进去。只见调料“噼里啪啦”地响,并时不时的向外溅油,吓得我直往后退,这时,妈妈对我说:“调料好了,快放菜!放菜就没事了!”我赶紧把菜放进锅里,用铲子来回戳着,干着急,翻不成,有不少的菜都掉了出去,这时,妈妈给我做了一次示范,我才勉强会。不一会,菜就快熟了,我放上盐,关上火,又放入味精。炒青菜就做好了。
没想到,连炒青菜都这么难做啊。真是:看着容易做着难。