多年来,我踏遍祖国的大江南北,游历了无数风景名胜,然而最美的莫过于家边那湾小小的泉水。
泉眼在大山脚下。原来,那是一块水田。每到炎热的夏天,我总到那泉眼边挖泥鳅。太阳像火一样地在天顶上熊熊燃烧,这时候,我不敢再赤着脚在地上走动,因为即使脚板上全是茧,也会给烫出泡来的。然而当我踩进这泉眼边的稀泥里,立即会有一股泌透心扉凉意涌遍全身,仿佛是全身浸泡在幽静清凉的湖水里,又仿佛有一道无比温柔的山涧流水在绵绵不绝地从头顶流淌下来——夏天城里的空调又怎能给人这种感受!后来在课本上学了《过草地》,有一次我壮着胆子,慢慢地一步一挪地向泉眼中间走去,想探探它到底有多深,看它会不会像红军走过的沼泽地一样会吞没人。我欣喜地发现,站在泉眼的正中心,当它没过我的肚子后,就稳稳地把我托着,不再让我下沉了。这可爱的泉眼,它是这样的慈爱。
后来,父亲在山脚下种了不少西瓜,便在那里盖了一栋小平房。几年后,把平房拆了,又盖上了两层的楼房。盖楼房打基脚的时候,我正好在家里。我发现那可爱的泉眼在右边卧室的位置,清冽的泉水正源源不断地往外涌。我和泥匠们给它做了一个精致的管道,把它引到了房外。房屋做好后,父亲在房子四周抽出水沟,以便下雨时积水能顺畅地外流。于是这条水沟,便成了泉水的沟,一年四季,泉水顺着这条沟悠悠地流淌。当它流经房屋前面的地坪边时,我把沟挖得更宽更深些,并砌了一道高高的拦水坝。泉水便在这里作了短暂的停留,把这小小的池子蓄满,再柔柔地往外流去。