小时候,妈妈对我说:要常在心中留一片净土,那是不被世俗牵绊,不被喧嚣感染的地方。
在疲劳时,可以去看看,捡起属于一点点自己的童真和安详。那是的我,浮躁而不安,唯一的梦想,是飞越天花板上那四角天空,奔向苍穹。
再后来,渐渐伴着快乐成长,我上了初二,懂得了什么叫生活。生活的路绝非康庄大道,而是一块荆棘遍野的丛林。要么,被它扎得遍体鳞伤;要么,挥起镰刀将它一一砍断。我砍断过太多的荆棘,也被它扎伤过很多次。变得那么疲惫,回头看看,才明白妈妈的话是多么正确。可是我的心充满了困惑和不平,那里还能有哪一片净土?我要到哪去寻觅它呢?
但夕阳落山,鸟雀还巢,我却还一个人走在回家的路上。空气中隐约弥漫着一种花落成泥的芳香。这条路,我走了一遍又一遍,可每次都让我有新的感受,它承载了我多少的欢乐和梦想,落寞和悲伤。
那四角的天花板,我飞越了。可飞越之后才发现,迎接我的是更多的挑战和困难。像一个结结实实的茧,把我包裹在其中,透不过气来。我开始后悔没有为自己留片净土,可以愈合我伤口的净土。也许有它,我还会有更多的美好的回忆和希望。
我把这个秘密埋在心底,很深很深。心灵就像一辆载满大人物的客车,客已满,又怎舍得让谁站下?茫茫人海,很希望找到往日的童真,再次体味不加一点修饰的纯如白雪的昔日童真。一个没有谎言,没有压迫,没有威胁的地方。
翻着小时的相片,凝视着自己小时的眼神,不加一点杂质……
我心中的净土,漂泊到了何方?
眼中涟涟的泪水,怎样才能爽爽快快的滴下?