守护心灵作文
俗话说:“人之初,性本善。”每一个刚刚呱呱落地的婴孩,都是一位天使,他们纯洁、善良。而随着时间的推移,不同文化的渗透和负面因素的影响,我们心灵的土壤在不知不觉中多了一些杂质。
它们如强酸强碱般腐蚀着我们的心灵,使我们堕落、消极。没有人愿意这样,但我们无法阻止这种事情的发生。
“你不能延长生命的长度,但你可以扩宽它的宽度。”诚然,这亦是如此。我们虽不能保护我们的心灵不受一丝侵蚀,但我们可以减少伤害。
在我看来,台湾作家龙应台和林清玄便是最好的例子。
龙应台、林清玄二人给我留下了深刻的印象。龙应台文章中的那句“有些路,只能一个人走。”写出了她对人生路途的理解。再者,“不必追。”这简短的三个字,有力地触动了我的情感。
而林清玄先生则是借事物阐述哲理。家中有本林先生写的散文集,我只是读了几篇便觉收获颇丰,意犹未尽。那清新的文笔,令我心生羡慕,读过他的文章,只觉如品了清茶一般,精神饱满,平静似水。我想,只有不被世俗缠身,心如止水之人才能有如此风采。
而那些有意触犯法律的人,则是心灵的土壤被严重破坏了。上海复旦大学投毒案的作案者,因与被害人互看不惯而发生口角,最后心生歹念将有毒物放入被害人的饮水用品之中。当然法网恢恢、疏而不漏。最终,他被正义绳之以法。
我们应当守护自己心灵的净土。大千世界无奇不有,若是被一些不良事物蒙蔽双眼,会毁掉我们光明的前程,危害我们的身心健康,并极有可能进一步危害社会。守护心灵的净土,是为了自己、集体、国家。同时,它还是立足于现代社会的一种能力!
让我们一起守护心灵的净土,共创美好人生!