于是,我拥有了一池泉水,它是那样的明澈,你可以看见它底下的泥土,可以看见一群又一群的小鱼在里面游来游去——这些野生的小鱼,远比人工湖里养的金鱼可爱千倍万倍,它们悠然而来,倏尔远至。它们想陪你的时候,就静止在小池里,鼓着一双大眼睛顽皮地逗你;它们想走的时候,小尾巴一摆,就无踪无影了。——夏天,它无比清凉;冬天,它又温暖得像烧过火的热水,让人放进自己的手与脚后,同样不忍不离开。所以这么多年来,任何时候,我都在那里洗手,哪怕是洗脸,我也用那里的水。有人问我,一个从农村里出来的孩子,被太阳曝晒了二十多年,皮肤怎么还有这么白这么好,现在想来,也许是这泉水的滋润与保养吧!
这次国庆回到家里,我又来看望我这可爱的泉水了。一个多月不见,它似乎变得更加漂亮更加迷人了。父亲在它的边上,种了很多丝瓜,因为有它的滋养,瓜架上挂满了丝瓜,一眼看去,是那样的壮观,连久居城里的爱人看了,也赞不绝口。那一条条葱绿的丝瓜,大的那么饱满,小的那么可爱,都还带着黄黄的花朵儿,一会儿快活地四处张望,一会儿又打量自己在小池中的倒影,和小池里鱼儿们的顽皮完全没有两样。
我在泉水边蹲下来,发现在小池的周围,葳葳蕤蕤地长满了深绿色的野菊花的枝枝叶叶,而且有两朵蓝色小菊花已经盛开了。在泉水里,小鱼儿们正在快乐地嬉戏。当我把头探过去,想看得更清楚时,它们忽然就不见,我见到的是我自己的倒影。我在泉水里面,我与泉水融为一体,分不清谁是谁了。