守护作文800字
生命之花常开不败,是人们美好的愿望。只是,总会有大雨倾盆,总会有骄阳似火摧残着娇嫩的花蕾。面对从天而降的天灾人祸,上帝总是不会与我们同在,而最终脱离险境的,往往是智慧天使美丽的羽翼托起他穿越荆棘。让我们从文字里,回想那个叫鲁滨逊的人曾经的经历。
风浪里他死里逃生,孤身漂流到一个荒无人烟的孤岛。绝望之中,求生的欲望使他决心要生存下去。他从离岛不远的大船上找到许多吃的、用的,并在合适的地方安家落户,定居在这与世隔绝的不毛之地。他还将小麦种植在大地上,四年后,他收获了自己的劳动果实。平静地生活了几十年后,他发现了一个野人被追杀,于是他救下了那个野人,并取名“星期五”。“星期五”渐渐学会说话,成了他的好助手。一天,他们发现了一条英国船只停泊在此,不过船上水手叛变,绑架了船长。他救了船长,并搭船回到了文明社会。
鲁滨逊之所以在岛上能够快乐地生活下去,不是他天生幸运,而是他乐观向上的态度与渊博丰富的智慧,让他变成了上天的宠儿。从他身上,我们分明能感受到智慧拥有无穷的力量。人生中不可能没有灾难,灾难是无法预料的,但是,丰富的智慧是日常中可以积累的。有了智慧,“人定胜天”不是传说;有了智慧,风雨再无法阻拦我们前进的脚步。所以,从现在开始,积累智慧,因为,只有智慧才能让我们平安脱险!“学会生存”并不遥远,因为智慧会告诉我们一切。
现在,表面上风平浪静的文明社会实际是暗潮汹涌。杀人放火并不是远古的传说。可是,一个五六岁的小女孩的智慧,却让一个凶悍狡猾的犯罪分子落入法网。她不知为何被一个陌生人绑架,由于是孩子,所以犯罪分子并没有看得太严。小女孩听见楼下人声喧哗,知道有人经过,便想出了一个好办法。她趁罪犯出去放风时,找出一张小纸条,用她才得到的生日礼物——一支铅笔,在纸上歪歪扭扭地写下:救救我,请打110,我就在楼上,这不是玩笑!然后夹在她一直随身带的洋娃娃的发间,将洋娃娃扔下楼去,恰巧楼下一个人经过,拾到了洋娃娃,发现了纸条。于是他半信半疑地报了警。几分钟后,警车悄然而至,罪犯落入法网。小女孩用智慧解救了自己。其实,这并非“法网恢恢,疏而不漏”,而是一张智慧的天罗地网,一网打尽所有罪恶。智慧,永远是生命的守护神!
灾难中,人问上帝“你拿什么拯救我?”上帝答道:“用脑子拯救自己吧!我已经给了你们人最宝贵的东西——智慧!”