春天的花作文
小时候读过很多与梅花相关的诗句。唐朝张谓的“一树寒梅半玉条,迥临树路傍溪桥”;宋朝王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”;元朝王冕的“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”,都把梅花写得冰清玉洁。于是,我头脑里挥之不去的便是梅花在冬日里笑傲冰雪、凌寒绽放的形象。而到了春天,百花争艳,在我们家乡的田野上,那一大片一大片,开得最泼辣最无忌的,是金黄的油菜花。别人都欢天喜地欣赏春光,我在心里却很是失落,总觉得少了些什么!
这天,天空一片湛蓝,显得十分空旷。爸爸说,我们去梅花湾看梅花吧!现在还有梅花?我有些疑惑。有啊!春天也有梅花的。爸爸笑笑,似乎笑我的浅陋。一路上各种花儿怒放,满世界的红紫烂漫。油菜花热烈的金黄当仁不让地成了主色调。当我到梅花湾的时候,有一只鸥鸟在低空展翅,既给蓝天装饰了一番,又似乎在欢迎着我的到来。进了园子,我看见山茶花紫红的身姿无处不在,而桃李则开出了一树树灿烂,仿佛自天而降的云霞。梅花在哪里呢?
走过一段青石路,有一座古朴的拱桥。刚踏上台阶,爸爸一指左前方:“丫头,你看!”
循声看去,我的眼前不由一亮,在那波光粼粼的碧水边,有几根粉色的花枝在风中摇曳。呀,是梅花!
我赶忙跑向她们。小朵小朵的梅花,像极了羞羞滴滴的姑娘。她的叶子是青绿色的,边缘上有些小锯齿,她的枝干是深褐色,干上有些纹路,还带点刺儿,活像穿着皱褶花衣的女子。我数了数,梅花是五个花瓣,那花瓣粉色中透点殷红,晶莹透明,像出经高超技师之手加工过的琥珀。她的花瓣上还带点白,也许是冬天与风雪搏击时留下的痕迹,这让她看上去更有些娇艳。爸爸说这叫宫粉梅。轻风吹来,她微微颤动着,会有几片花瓣掉落。我往后退几步,朵朵梅花和春风来了个华尔兹,绿叶仿佛在为她伴舞,衬的她更像一个不染尘俗的仙子。这场景令人陶醉。我感觉自己内心得到了升华,这样的瞬间就是永恒,她该会让多少人痴迷,为她赋诗,为她作画,为她流连忘返。
站在树下,我静静地观赏,好似身处人间仙境。一直以来,我总是赞赏梅花在冬天凌寒怒放的顽强,却很少想到在春天,她把展示的机会让给别的花,让桃李艳丽山茶红紫甚至让油菜花开出满世界金黄。她自己隐姓埋名,不争不抢,只是在岸边临水照影。梅花啊,你在冬天受了多少打击,在春天本可以尽情绽放,一展风姿,但你却选择了默默无闻,含羞枝头。让春天来好好的保护你吧,你虽低调,着实甜蜜,你就是春风枝头笑意盈盈的情韵。你是那样的可人,那样的令人动心,难怪春天要悄悄的藏住你,不让别人发现。
梅花啊,你娇羞的躲进了春天的怀里,我怎么感觉你是一个经历重重磨难长成的甜甜的、可爱的女孩儿?