在我的记忆里有一个难忘的风景。它既不是车水马龙的城市,也不是郁郁葱葱的森林,更不是群峰连绵的大山,而是富有田野情趣的乡村。
瞧!日落时分,乡村里的人们纷纷从田间回家了。连外出寻食的鸡、鸭和鹅都不再喧哗,默默排队回家,太阳把它的红光也撒在这些家畜身上,让它们都变成一只只闪着光彩的神鸡、神鸭和神鹅了。忠厚的狗和顽皮的猫都在此时安静下来,开始围着主人转起来。孩子的风筝也告别云霞,恋恋不舍地回家。屋后的竹林沙沙地响,唤着外出觅食鸟儿回巢过夜。
天边,缓缓地升起了炊烟,与被太阳染得通红的云霞缠绵。天上的晚霞变化万千,先是一位穿红连衣裙的少女骑着一匹枣红马,飘着飘着,忽然不见了,只剩下一条大灰狗奔向天边,好像要把月亮找出来。
天慢慢变暗,星星出来了,和月亮捉着迷藏。月亮把皎洁的月光洒下乡村田野,给田野镀上了一层银辉。乡村里的小虫子们好象约定了时间,开始它们的演唱会。欢快的小溪在田间流淌,为小虫子们不知疲倦地伴奏着。稻田里的稻子被习习的夜风吹的轻轻摇摆,好象被虫子们的歌声所陶醉。
乡村里静极了,鸡、鸭、鹅、狗、猫都睡了,花儿小草也睡了,人们也进入了甜美的梦乡,好象可以听到天上的牛郎与织女的窃窃私语。
啊!乡村你虽没有城市的繁华,却有怡人的宁静;没有森林的生机,却有独特的风景;没有大山的粗犷,却有诗意的风光。乡村,你优美的风景让我难忘。