“阿嬷,我英语都不会。”
“那你就在答案纸上写‘我是日本人’。”
“汉字也不太会……”
“就写‘我可以靠平假名和片假名活下去’。”
“我也讨厌历史。”
“历史也不会?那就写‘我不拘泥于过去’。”
看,这就是佐贺的超级阿嬷,一个虽然贫穷但是却从来没有对生活失去信心的人。她总是以乐观向上的态度对待一切,正是这种精神感染了寄养在外婆家的小邵广。外婆独特的生活方式和视角使邵广很是惊讶,慢慢的邵广对外婆的态度在不知不觉中发生着变化,他不光爱上了外婆也对外婆在生活中诠释很是敬仰。
“吝啬最差劲,节俭是天才。”这是阿嬷说过的一句话。正应如此阿嬷才能更加乐观地面对生活。“穷有两种:穷的消沉和穷的开朗。我们家是穷的开朗。而且啊,我们跟有富变穷的人不一样,你不用担心,要有自信。因为我们家的祖先可世世代代都是穷人。做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。而且,穿好衣服走在路上,还要担心摔一跤。光从这一点上看,穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”
是啊,贫穷真好!阿嬷总是这么乐观。曾几何时,我的奶奶也这样说过呢!
记忆中的小屋里,住着我乐观的奶奶。儿女都不在身边。每天晚上,她都会把邻居的两名老人喊来一起来看电视,,来度过那漫长而无尽的孤独与黑暗。每天她都会去串门唠嗑,陪那些同是孤身一人的老人闲聊,有好东西时也会与他们一起分享。奶奶说,这样的生活她知足了。
奶奶就是这样的一个人,习惯在平凡中体会幸福,在贫穷中感受快乐。
这样的奶奶,是我永远的骄傲!
正如书中所说,“幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。”俗话说,知足常乐,便是如此。
“别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之。”这是给我印象最深的一句话。
事实上不过如此。对于生活,我们要乐观面对,让心灵更加和谐,让心胸更加豁达,让好心情开满鲜花。从现在起,让我们学习书中的阿嬷,做一个乐观的人吧!