随着2008年北京奥运会的成功,2014年南京即将迎来一场盛大的青奥会。第一节的青奥会是2010年8月14日在新加坡盛大举行。在温哥华举行的第122次国际奥委会全会投票选举中,南京超越申办对手波兰的波兹南,获得了2014年第二届夏季青年奥运会的举办权。在北京奥运会成功举办仅仅18个月后,世界再次选择了南京,选择了中国。南京申办青奥会的成功是我们南京人的骄傲。
创办青年奥运会,是为了在年轻一代中植入更多的奥林匹克情结,夯实奥林匹克基础,也是为了弘扬奥林匹克运动除竞技之外更多的教育、文化、人文等元素,提升全球年轻人的快乐、进取、交流与和谐。南京在申办过程中,提出了“让奥运走进青年,让青年走进奥运”的理念。青奥会是让14—18岁的青少年参加的竞赛,让青少年学会在竞争中合作,在合作中竞争。
让奥运走进青年,让青年拥抱奥运。促进青年在竞技场和人生当中,正确认识自我,积极参与并展现创造力;了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;崇尚公平竞争,关注健康和环境;心手相连,增进自信,传承文明。
为了迎接青奥会南京将大力发展交通业,在文化、环境、服务上都会有大大的提高。
在参赛时我们应该遵守公平公正公开的原则。确保青少年在竞技水平得到长足发展,使奥林匹克精神在青少年中流传下去,让青少年在健康快乐和谐的环境下成长。
我们在比赛中要珍惜这次机会,在各个国家中的切磋与文化交流中,展现出自己的风范。让我们从点滴做起,贡献出自己的一点点微薄的力量。让我们做好每一个东道主是每一个人的职责。