南京,我的家乡,我的母亲。当我得知我的家乡被选为2014年青少年奥林匹克运动会主办城市时,一种发自内心深处的喜悦涌上心头。作为一名南京人,最高兴的是不就是看到家乡的发展和可以光荣的向别人说自己是南京人吗!
2001年,当中国被选为奥运会的主办国时,全中国都沸腾了,时隔9年,2010年,作为中国一部分的南京也被选为“奥运会”的主办方,那整个南京里的人又该在沸腾一次了!那种自豪就像汪曾祺被人知道是高邮人就会恍然大悟地佩服他,为什么?因为他的家乡产很出名的鸭蛋。同理,当我向别人提起自己是南京人时,我会很高兴的接受赞叹,因为我的家乡是“奥运会”的主办城市!
南京是一个历史文化深厚的城市,明面上说是“六朝古都”,而仔细点找,那可是名副其实的“六朝古都,十代都会”,这是哪一个地区都不能比的。这里的繁荣是上上下下几十代人辛苦劳动的成果,所以南京被选为第2届青少年奥林匹克运动会的主办方是有压倒性的优势,是必然的结果。
青奥会是奥运会的延伸,继承了“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神。所以我们要在继承的同时发扬光大这个精神。
和上一届一样,这次也设有26个大项。其中有一些是大人们去比赛都很艰苦,但我相信南京的小运动员们的意志力不会输于大人们。虽然不知道我们南京小运动员们有谁,但不管是谁我都为他加油鼓劲为南京,为中国取得荣耀。
这次青奥会是专为我们青少年而召开的,所以作为少年的我虽然不能代表国家参加比赛,但我可以以我自己的方式为国家出一份力。我可以在社区里和同学们一起为青奥会做宣传,鼓励大人们告诉孩子青奥会,让孩子做到知荣辱、讲文明、守纪律、团结同学,积极参加各项体育活动;自觉维护校园环境卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱涂乱画;自觉遵守校纪校规,热爱集体,爱护公物,遵守公共秩序,不闯红灯,引导孩子争做青奥小小宣传员。我自己也要做好我可以做的,给来我国的外国小运动员们留下一个好印象。