过年的时候,我和爷爷奶奶去大街上玩。
突然,我了现前面围了一群人,我非常好奇,跑过去,想看个究竟。原来,一个乞丐跪在地上,地上有一张纸,上面写着:本人家里穷困之极,老人生了重病,小孩考上大学,很需要钱。请大家行行好吧!
他看见了我,抬起头来,伸出一只肮脏的手,说:“行行好!给我一点钱吧!”我刚想伸出援助之手时,只见一位警察走了来,说:“你又在这儿行骗了,你家里明明很富,为何还要出来讨钱,你以为只要你穿上这种衣服,我们就认不出你了吗?”说着,两个警察上来,就把他给架走了,我还没反应过来。
这时人群中有人议论:“他这么富,怎么还要讨钱?可耻!”“他想通过不劳而获吧!这种做法很不要脸!”不一会儿,人群相继散了。
我也走了,我边走边想:讨钱的都是坏蛋吗?我的同情心不能轻易被他们骗走的!
突然,一阵音乐声在我的耳边响起,难道又是什么商家在搞活动?我四处张望 ,不是的,那又有一个乞丐,他没事干嘛放音乐?我抵不住好奇心,上去看个究竟。
只见他推着一个音箱,音箱下面装了两个轮子,由于他有一条腿有毛病,走不了,只好架在轮子上,他手拿一个话筒,唱着歌,歌声中充满忧虑……我的鼻子一酸,泪水止不住地流了下来。我立刻拿出身上一百元钱放在他的箱子里,“谢谢!谢谢!”他一直不停地向我鞠躬。
这是真的残疾人,但他通过自己的一计之长付出了,我们就应该尊重他,帮助他。