骄阳似火,千层万层的云朵,也遮不住耀眼的太阳。于是,心情似一潭静水,忽投入一颗石子,有了波动,浮躁起来。
一阵声响起,屏气静听,哦,是蝉鸣。低低地,响起,渐渐,突然又高了起来,变得洪壮有力,呀,又低了;低低地蝉鸣,像一首温柔的摇篮曲,让宝宝们进入安详的梦乡。好轻呀,轻地快闻不见声了,聚精会神地听,听着听着,这鸣声,柔柔地,向母亲在低语。
蝉鸣变得响亮起来,风吹树叶的“沙沙”声,汽车车笛的“嘀嘀”声,犹如在给蝉鸣伴奏。这边一阵“男高音”,那边低低地和着;那边十分洪亮的唱着;这边便轻柔地伴着奏。这声音真悦耳,妙不可言。
倾听着音乐,我迫不及待地想瞧一瞧这首曲子的创始者,大自然中杰出的音乐家——这些蝉儿。小树林中,见不到一只蝉,独有一曲曲音乐,从耳边划过,飘向远方。漫步在小路间,这儿除了蝉鸣,与时不时冒出的几声鸟叫,就听不见其它声音。细细碎碎的阴影,撒在小路上,留下一片阴凉。哦,多么诗情画意!
又响了,轻快的蝉鸣。坐在树中的木椅上,闭着眼,用心灵去感受这美妙的自然滋味,真是飘飘欲仙。烈日当空,可那阳光被茂密的树叶挡住,我的浮躁,也被压制,留下快乐的心情。心,静了,也醉了。
蝉鸣,忽高忽低,告诉我们炎热的夏天将要逝去,凉爽的秋天也即将到来。夏天,因为这蝉鸣里跃动的音符,深入人们的心,而变得可爱了。
音乐响了起来,留下了一章章,一首首,大自然的乐谱。