教师是一项崇高而神圣的职业,它值得每一个人尊敬。因为它的默默付出,无私奉献的精神。正所谓,师者传道授业解惑也。
今天又是一年一度的教师节,祝天下的老师,节日快乐。虽然我已经不再是学生,我很遗憾自己当初没有当一名老师。我是有很重的师生情节。现在每每回想起来,老师的谆谆教导和对我们的爱护和慈祥的面孔以及一些背影,我还是那么的记忆犹新。以前不懂事,我甚至把它们认为是絮絮叨叨,废话特多。直到,我踏入社会,才知道老师对我们的好。真心能这样对我们的,只有老师和父母,真心不多了。我们应该为他们点赞。
有人说,老师很好当,也不苦不累,也没你说的那么高尚。我认为,那是它们的肤浅,其实未必。首先,我想说的是,那是偏见和一刀切。教师队伍大部分还是很认真教书育人的而且神圣不可亵渎。但是也不可否认有少许的害群之马,玷污了教师这项职业。其次,想做好一位合格的教师,其实也不容易的。它不仅仅要有职业素养和职业操守,还要有责任心和很强的专业能力。比如,它不能张口闭口带“脏”字,特别是在学生面前。尽忠职守,也是老师的本分。前阵子,出现很多小学生,因为老师的粗心大意,把一些小学生,落车了,闷死的现象屡见不鲜。这一条条活生生的生命,悄然离去,给我们每个人都敲响了警钟,特别是教师更应该深思和汲取教训。不能在出现这样的情况了。为了我们祖国的花朵和继往开来,我不要在停留在道德层面和谴责上。不过还好,国家已经出台有关方面的举措,及时干预,避免了类似问题的发生。如果我们只靠国家干预也是不行的,我们应该动员全国人民一起努力。祖国的花朵,就会更加美好。
在这里,我想向广大教育工作者,郑重其实地说一声,老师辛苦了。