《我们的春节》作文
中国的传统节日十分的多,浓厚的节日气氛总是准时在这片美丽的大地上弥漫开来。而我印象最深的节日当然是春节了。
春节的鞭炮声总是按时在我耳边炸开。其实本是禁鞭的,但人们兴致那么高,红色的禁鞭横幅便也被带着红色鞭炮碎屑的灰烟笼住了。
今年春节当然大不相同。
街上的零碎摔炮声将我吵醒,就像猛地出现的雷声,直在我耳边炸开。一群小孩子在街道几处分开着玩“小金鱼”(俗称摔炮)。红色的纸里面裹着灰色的炸药,让孩子们爱不释手,销量往往也最好。换作往年,我必会感叹一句:“真是有活力的小朋友!”而今年的形势下,我的感叹中多了三分担忧:“真是有活力的小朋友。”
尽管街景萧瑟,但家中还是其乐融融。对联都贴在了门里面;窗花红灿灿的,上面的那只龙盘着身子,爪子凌空,胡子飘着,两眼浑圆,似乎气沉丹田,在酝酿一声吼;一旁的祥云缝里,还可以瞄见落地窗外瑟瑟的街。街上还挂着老年过节时的灯笼,那几个灯笼在风中晃动,然后掉落在地上,随风而去。街上那几个玩的小孩已不见了踪影,估计是被父母气呼呼地拉走了。
“咕腾咕腾”,家里的火锅开了。妈妈一把把失神的我拉回来,让我招呼爸爸来吃火锅。我有点心不在焉地扫了一眼火锅,没有肉,只有紫薯丸子和白菜。我不敢抱怨,同时也很理解:这情势,谁敢吃肉啊?现在回想起来,当时我们家的奢移品,一下子从什么名珍海鲜,变成了冰箱里面一大打火腿肠。
就算如此,年味依然在我家欢快的空气中充斥。带着些过往的快乐像泡泡一样,胀大,破裂,将快乐播种在瓷砖上。音乐是不会辜负我们的,把喜悦与甜蜜种在歌声里,它们会在音符的土壤里生长。为了活跃气氛,我拿起我学艺不精但勉强可以弹的琵琶,边弹边唱。父母也会跟着我打拍子。尽管不能外出庆祝,但在家中,用音乐分享喜悦,寄托祝福,也不是坏的选择。
窗外的飞雪,就像飞花舞动起来。我弹着自创的歌曲,突然想到去年,也是冬日,也是过年,六年级的同学们策划了一个“生日大惊喜”,将我埋没在喜悦中。我放下琵琶,开始乐呵呵地分享往事,父母也来了兴致,开始一起谈论过往的幸福。
节日,永远是人们寄托祝福与思念的时刻。