致爸爸的一封信
亲爱的爸爸:
您好!
爸爸,您的优点很多,但您也有一个缺点——那就是交了“香烟”这位坏朋友。
每当我放学回到家,只要您在,家里总是“烟雾弥漫”。是您在烧饭吗?No,是您在吸烟!为了让您戒烟,妈妈没少苦口婆心的劝过,也没少跟您闹别扭,但您总是以 “我习惯了,饭后一支烟,赛过活神仙”来给自己找借口。我也想跟您说说这个事儿,可我还没张口,您就已经先说了:“小孩子懂什么?快去写作业。”有了您这话,我只能“望烟兴叹”了。但我没打算放弃,决定给您写封信,必须让您知道我的想法。
爸爸,我知道您已经习惯了吸烟,都和“香烟”这个坏蛋交了5年的朋友了,但您知道它到底坏在哪里吗?它含有尼古丁、一氧化碳和烟焦油等有毒物质。一支烟中的尼古丁可以毒死一只小白鼠,一滴纯尼古丁可以毒死三匹马。一个人每天吸烟10支,一年吸入的放射性物质的量,等于这个人一年接受了150次X光透视的量。由此可见您的坏朋友有多毒呀,谁跟它交了朋友,就有一半的机会死于相关疾病呢。
不仅仅如此呢,您的坏朋友不仅仅毒害您一个人,还会通过“被动吸烟”毒害我和妈妈。我们常常因为您吸烟,无意间也在吸入“二手烟”,它们一样毒害了我们的身体!
爸爸,看到这里,您想尝试戒烟了吧。但我知道,香烟——这个坏家伙,可不会轻易自己溜掉。我给您提几条建议:
1.要坚持下去,不能虎头蛇尾;
2.把所有的香烟、打火机和烟灰缸都扔掉;
3.每天喝水10杯以上;
4.要经常做体育锻炼;
5.在口袋里装上口香糖,想吸烟时就吃一颗;
6.避免经过以前常去买烟的商店,或经过时视而不见。
这可是世界卫生组织(WHO)提出的戒烟建议哦,当然,我也加上了这条自己认为最应该先做的事:在家里的墙上张贴“为了全家人的健康,我要戒烟”的字条,时刻提醒您自己!
爸爸,5月31日是世界无烟日,我希望您在此日之前把烟戒掉,给我一个健康的爸爸,还我一个健康的无烟童年!
敬祝
身体健康!
快快戒烟!