童年成长作文
古今中外,有多少诗人作家写过成长,可是,又有谁的笔下的成长像高尔基的成长,充满了磨难一坎坷呢?
读了《童年》,脑海中挥之不去的是那个小男孩的身影,幼小的年龄,却超负荷的承受着磨难,仿佛看到了他被压弯的腰,但是,值得肯定的是,他一直没有放弃过。 在那样黑暗的环境中,那个小男孩不停地摸索着,他很无助。他曾经千百次的哭泣过,可是,又有能够帮助他呢?外婆就像一个很老很老的天使,飞进了他的童年。虽然外婆只持着星星之火,但也为无助的他指明了一个方向,成长的狂风暴雨,毫不留情地打在这瘦弱的身躯上。他不断地走啊,走啊,在成长的泥泞道路上,留下了一个又一个深深的、小小的脚印。在磨难下,他很艰辛地成长着,纵欲,付出有了回报。
或许,充满磨难的厂长之路比一帆风顺更有意义,让人刻骨铭心。一朵娇嫩的鲜花,经不住风吹雨打。那么,就坐一株小小的野草吧,虽然,破土而出之际很痛苦,但是,当你破土而出之后,看到那五彩缤纷的世界,你会发现你所受的苦都是值得的。虽然,被风吹雨打很痛苦,但是,当你甩掉身上的雨水,挺直腰板时,你会发觉自己真的很坚强,并没有像命运屈服。 有磨难的成长很痛苦,但是,这意味着你走过这段风风雨雨的道路之后,你会是一个不轻易低头的人,有着坚忍不拔的韧性的强者;顺利的成长很安适,但是,当你长大之后,你会惊奇地发现,原来自己就像一个玻璃杯,一碰就会碎,经不起一点挫折。
当你笑着往回看,看自己走过的道路时,你会觉得,自己肯定很坚强,这是对于在磨难中成长的人来说,而那些在安逸的环境下成长的人,肯定会懊悔,懊悔在成长的过程中品过酸甜苦辣,以至于现在只能做一个任命运摆布的木偶。 也许,我这样子来谈成长,无疑会让一些年长者觉得我是在班门弄斧,可是,我深深地明白,成长不可分割的一部分是磨难,曾经,我也叹息,为何自己的成长就要这样磕磕碰碰,为什么不能像其他人一样平平坦坦。现在,我懂了,我想,还有很多人不懂,还在悲叹,希望你停止悲叹,痛苦并快乐地体验着成长,翻过一座山,或许你能看到更美丽的彩虹哦!