童年成长作文
时光匆匆,在记忆的长河上谁留下了步履匆匆?一路成长,谈不上坎坷,所以算不上难得精彩;但看似平淡的儿时之旅,对我来说却别有一番珍贵。
与大多数优质家庭的孩子的童年不一样,虽然生在生活还算富足的家庭,但却没有被要求参加各种兴趣班和各式培优课的经历。因为父母的疼爱,小时候的种种,对我来说,是一场弥足珍贵的自由――不用学得太多,没有家长逼迫,不需考虑将来,从无感受压力。也许你会嘲讽这是个无内涵的童年,当大多数孩子都被要求背诵《三字经》、张口“ABC”或是弹奏各种乐器的时候,我却在无所事事地玩着自己的小天地,可是于我,这是个充满自由的快乐的童年,无悔的童年。也许你觉得我会为这么一个单调的童年追悔,但在我理解,少不更事,所以也就谈不上所谓“碌碌无为”;相反,能够在一生中彻彻底底地体验一次自由的畅快,何乐而不为,又怎么会悔恨当初?
其实,童年对于大多数人来说早已成为墙缝积尘,沉淀在成长的记忆里,极少被留意;几时不小心被风吹散,童年就只剩下零碎的片段供我们回忆。在这些片段中,无论是伤心的还是快乐的,对我来说都是宝贵的。记得部队大院晨夕的军歌嘹亮,对于尚年幼的我来说是如此冗长沉闷;住楼下那棵上百年的大榕树,夏日傍晚不耐烦地坐在妈妈身旁听三姑六婶叽叽喳喳的树下家常;小学小门口旁那条臭烘烘的臭水沟子,每回上学放学都捂着鼻子快快跑过;玩伴家前的三架荡床,边荡悠边小心翼翼互相倾诉的小秘密;还有……那许许多多的小片段,零零散散地拼凑出我的童年。童年好比一张巨大的彩色拼图,哪怕不完整,也可以差不离地呈现出儿时的记忆。