听雨的作文
独倚在窗边沉思,“滴嗒”“滴嗒的”声音响彻大地,仔细聆听,这是独属大自然最美的声音。
一一题记
“滴嗒”,“滴嗒”突然传来,辽远天际的平静被打破了,也打断了正在沉思的我,雨滴掉落在大地上,发出似珍珠掉落玉盘的清脆响声。“滴嗒”,“滴嗒”,向我们娓娓地倾诉者她的动人与美丽。
小时候,最喜欢的事便是趴在窗户上看雨落大地地情景,听着其他小伙伴下雨天的咒骂,心中便略带一丝鄙夷;切,不懂欣赏。看着被细雨笼罩的村庄,山也朦胧,花也俊俏,如诗如画,若虚若实,使人不禁陶醉在这美丽的仙境中,难以自拔。
独自一人撑着一把伞,漫步在雨中,仔细聆听着细雨,在此刻,整个世界仿佛都安静了,雨洗涤着人们的烦躁不安,让人们能在这繁华尘世中安静下来,沉淀自我的灵魂。在雨帘中,一切都是朦胧的,慢慢的走着,吮吸着夹着夹着清香的空气,吸一口,湿漉漉,冰丝丝,甜滋滋,还带着泥土的天然芳香,听雨打在伞面的声音,如一曲舒缓的轻音乐让人放松,使人能够站在静静地在天地间接受这神圣的洗礼。
每当我考试失利而感到难过时,便会冲进雨中,在雨中放肆着哭着,泪水与雨水混合着,在脸上流着,没有谁能知道我的悲伤,只有着满天的雨才懂得,她就如一个能够治疗悲伤地治愈者,雨点打在脸上、身上,如妈妈的手轻轻抚慰着我,如丝的雨仿佛在对我说:“别灰心,还有下次呢,下次;努力吧,我相信你。”当我擦干了眼泪,重拾起信心后,雨势突然大了,“哗哗”,雨倾盆而下,仿佛满天的雨都在为我加油鼓掌,庆贺着我的又一次成熟与成长。
有时,我也会特意的走在檐下,享受着雨滴坠落头顶的感觉。一下,一下,仿佛是一个颤动的音符,给我以思想的酩酊,不管是疏雨滴梧桐也好,还是骤雨打荷叶也罢,都有清脆可听的韵律,那是敲在屋瓦上的古老的音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼近;尤其是雨滴落在水洼处时,发出叮咚的响声,清脆而悦耳似如那天籁般的动人好听雨声
透明的温柔覆盖着听雨的人,年年如是,走过一个又一个雨季,重复的作陪没有困时,给人鼓励、安慰和思想的启发。一代又一代沿承着祖先“小楼听着雨”的雅兴和独自漫步雨中的诗意。
曾经有人问过我,雨是什么?当时我不假思索的回答,雨是苍天的眼泪,是大地的珍珠,是生命源泉,是万物的生机。现在我恍然大悟,雨是信仰,是那心底深处最坚定的信仰。它引领着我沉淀自我,积淀灵魂。
听雨说话,是一个美好的过程与经历,它给人们以思想的启迪,“滴嗒,滴嗒”,窗外又下起了雨。