一个风和日丽的下午,我随着妈妈去菜市场买菜。突然,一位大妈愤怒地大喊起来:“你是怎么做生意的?”随即菜市场炸开了锅,人们纷纷围过来,我也随着人群来到一个摊位前。
摊主是一个小伙子,身上套着一件油光发亮的围裙,长着一副尖嘴猴腮的脸,正在猥琐地笑着。这时,菜市场管理员过来了,他严肃地盯着乱哄哄的人们,问:“这是怎么回事?”人群立刻安静了,摊主看见管理员,连忙放下刀,手在沾满猪油的衣服上擦了擦,递了一根香烟给管理员,满脸堆笑道:“表哥,你看这大妈,一点也不讲理。我刚才明明给了她一斤,她硬说没有。”买肉的大妈脸气得脸通红:“胡说,你骗人!”管理员推开他的香烟,二话不说拿起猪肉送到复秤处。一看!果然没有一斤。嘿!我倒要看看这位管理员是看在兄弟的份上手下留情呢?还是不徇私只见管理员皱着眉头说:“表弟啊,你以为我是你表哥就会轻易放过你吗?你偷奸耍滑,缺斤少两,必须罚款50元。”卖肉的小伙子立刻傻了眼,像泄了气的气球,连声讨好:“表哥哎,我的亲表哥,我把缺的肉补给她就是了,你就看在咱俩是兄弟的份上饶了我吧!”管理员摇了摇头:“不行,只有罚款,你才能长记性,以后才能以诚心做生意,童叟无欺。”不一会儿,管理员开了一张罚单,没有丝毫犹豫,果断地把罚单给了他,随后回到办公室。情、严格执法呢?