亲爱的汉修先生读后感
这个寒假老师推荐了一本书,叫《亲爱的汉修先生》,这本书是在1984年获得纽伯瑞儿童文学奖金奖的作品。他讲的是一个名叫鲍雷伊的男孩经历了父母离异、生活发生变化的故事。我们的主人公鲍雷伊因为在二年级时读过一本汉修先生写的书,非常喜欢,所以经常和汉修先生写信联系,把自己遇到的困惑讲给汉修听,汉修也通过书信对他进行解答。
雷伊在六年级的时候转学了,为了完成老师布置的作业,雷伊与汉修先生的沟通更加密切了。在汉修先生的无私帮助下,雷伊学会了从容面对生活,理解了父母亲为什么无法共处的原因,也了解了爸爸妈妈对他的爱。与此同时,他的作文《卡车上的一天》还获得了学校举办的小作家征文比赛的荣誉入围奖,这和汉修先生给他写的写作技巧和建议,以及雷伊每天坚持写日记是有着密不可分的关系的。这本书中,最令我感动的是人物要属雷伊的妈妈了。
一个单身母亲带孩子是多么的不容易,而一个贫穷的单身妈妈就更加难了。作为这样的母亲还能够正确地引导教育孩子,让他乐观坚强地面对人生的种种挫折,更是难能可贵。读了这本书,我要向雷伊那样,也坚持写日记,不怕成长路上的坎坎坷坷,成为一个对社会有用的栋梁。