清明的作文300字
4月5号是清明节。晚上,我对妈妈和姨婆说:“祝你们清明节快乐!”妈妈听了哭笑不得的说:“你怎么不管什么节日都要祝人家快乐呢?你到底有没有搞明白清明节是什么节日吗?”就连姨婆也是一脸不高兴的样子。我心里很纳闷,为什么我祝他们清明节快乐他们都不高兴呢?
晚上,妈妈对我说:“你知道清明节的由来吗?”我说:“我不是很明白。”“清明是我国的二十四节气之一,是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动,汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。所以说清明节是一个很严肃的,很悲伤的节日,大家在这天都会想起已经去世的亲人。你说,这样的节日能祝人家快乐吗?”妈妈说。我听了,恍然大悟,终于明白了为什么他们都不高兴了。“妈妈,我现在知道了,我说错了,对不起。”我说。
从这件事情使我明白了,说话不能乱说,不然好事也会变成坏事。