近期工作比较忙,这本书看得断断续续,不过也获益匪浅。
它第一眼吸引我的地方是告诉人们如何去构造积极情绪,而这正是我所需要的。一直以来,我的情绪都是处于悲观、消极的状态,很想做出一些改变。书里面有很多测试,但认认真真做下去的没几个,因为总觉得时间不够了,所以经常将测试跳过去。
从书中学会的几个点,有必要总结一下:1、我是中度悲观情绪;2、有抑郁的倾向;3、满足感能降低悲观情绪和抑郁的倾向值,让人身心满足的事情有锻炼、学习、认认真真做一件事情,带来满足感的事情可以让满足感持续相当一段时间,但是这过程不一定会愉悦;4、愉悦的事情很容易,但是会造成轻微抑郁倾向,比如看电视,玩游戏、聚会等,这些愉悦做完之后会消失,不能长时间存在;5、如果对于某一件事出现消极悲观情绪,一定要自我反驳,顺序为:不好的事—想法—后果—反驳—激发。