外婆的作文
我是个小馋猫,喜欢各种美味的食物,比如大名鼎鼎的北京烤鸭,号称中华第一面的兰州牛肉面,江南名点南翔小笼包当然,最令我欲罢不能的是外婆的水饺。
外婆喜欢自制饺子皮。她把面粉、鸡蛋等按照一定比例放在一个大盆里,边加水边不停地搅拌。等面粉拌成块块絮状,再揉成光滑的面团。为了使饺子皮吃起来劲道,还要在面团上倒少量橄榄油。接着,外婆把保鲜膜盖在大盆上放在阳光下醒面。肉馅里得放大半个去籽的冬瓜,加入各种调料拌匀。接着,外婆把面团放在面板上揉,揪出剂子,搓圆压扁,用擀面杖擀成又薄又圆的饺子皮。然后放一个在掌心,将冬瓜肉馅放在皮中央,三下两下捏成了饺子。桌面上,一个个状似小白船的胖鼓鼓的饺子整齐地排起队来。
刚出锅的饺子甚是诱人。通透的皮儿,胖乎乎的肚子,在热腾腾的雾气就像《西游记》里的人参果似的。我赶紧用筷子夹起一只饺子咬一口,糯糯的皮儿裹着软香的馅儿,唇齿留香。再咬一口,清凉的冬瓜汁混着五花肉的香味儿,清爽细腻。我边吐着被烫的舌头边赞叹:好吃,真好吃!。
每年春节,太爷爷太奶奶,外公外婆,爸爸妈妈和我都会围在一起,有说有笑地吃饺子。老人们吃得满脸笑容,爸爸妈妈和我吃得津津有味儿,一家人吃得别提多幸福了!
外婆的水饺虽然普通,却承载着四世同堂的快乐与温馨,最爱外婆的水饺。