“对于那些害怕危险的人,危险无处不在。”这是故事的第一句对读者说的话。故事的内容是这样的:有一天,龙虾与寄居蟹在深海中相遇,寄居蟹看见龙虾正在把自己的硬壳脱掉,只露出身躯,寄居蟹紧张无比:“龙虾,你怎么把唯一保护自己的硬壳也放弃呢?难道你不怕有大鱼把你吃掉吗?以你现在的情况来看,连急流也会把你冲到岩石上去,到时候你不死才怪呢!”龙虾却气定神闲地回答:“谢谢你的关心,但是你不了解,我们龙虾每次成长,都必须先脱掉旧壳,才能长出更坚固的外壳,现在面对的危险,知识为了将来发展得更好而作出准备。”寄居蟹细心思量一下,自己整天只找可以避居的地方,而没有想过如何令自己成长得更强壮,整天只活在别人的庇荫之下,难怪永远都限制自己的发展。
读了这个故事,让我清楚地了解到对目前的成就不能自我满足,更不能躲避挑战,就像我们现在躲避每一场考试一样。在自己空虚的时候,像龙虾一样不断“脱掉”“硬壳”,不断接受“危险”,接受挑战才,能让“危险”减少,才可以在往后安居乐业。
其实,成长就在困难、危险之中表现出来,越是受磨练的人才禁得起往后的打击,才能雨后见彩虹。只有那些受无微不至的保护的人长大后才会弱不禁风,他们缺的是磨练或者缺其他更多的东西……
同学们,振作起来吧,我们的目标不再限制,我们该跨越自己目前的成就,长大后干一番新的事业!