李白的作文
放荡不羁的身影,在千年后,他仍被牢牢地记在心中。一袭白衣,肩背长剑,深邃的眸子里灵光四射,他有着常人所没有的仙气啊。一壶酒,一个人,走过了烟雨行舟的千里画卷,丹青墨落的山河美图。倚天把剑观沧海,斜插芙蓉醉瑶台。他是青莲剑仙李白,而他所在的时代,名为盛唐。
千万盏灯火下的大唐盛世,有着许多纵逸的文人墨客,他们以诗为名,以酒为意,在这盛世点缀着属于他们的一笔。而在这样的时代气韵里,李白也过着自己的人生。生在碎叶城的李白,为了打捞诗意,他必须来到中原,来到长安城。也就在那天,大唐的夜空下,这片诗沉睡的地方,一个少年来到了这个舞台。没人知道他会这天来,也没人知道他将影响千古去。
他就在那里,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。那个青涩的少年,经过诗的洗礼,摇身变成了我们眼中斗酒诗百篇的李白,那个谪仙转世的李白。公元八世纪,盛唐的这片土地上,因为他的诗而风华无限。他的逍遥快活,他的桀骜不驯,因为诗的原因,被人们雕刻进心中。
他是诗人,他更是诗仙。他的意境已经脱离了凡尘;在群星璀璨的盛唐舞台上,大概没有人能够潇洒快活得跟李白一样。不仅仅是因为他奇绝无比的诗才,更是他对理想坚定不移的追求,更是他对人格自由平等的傲岸。酒壶一饮尽,不问凡间事。让高力士脱靴,让杨贵妃磨墨,本就是他不打折扣的傲骨的最好写照。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。这是他李白的气质,也是盛唐的气质。醉意中仍然带着骄傲,这是其他诗人亦或其他朝代所不能及的。酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。他的谈吐,气吞山河,能写出手可摘星辰这种凡人所不能想象的豪言。他用诗,玉成了大唐的风月。也确实,李白离不开盛唐,盛唐也离不开李白。醉前,他是盛唐的;醉后,整个盛唐的风花雪月,灯火流萤都是他李白的
一人一剑一壶酒,高歌纵马,走遍了大半个盛唐,大半个中国。他的纵逸之心,愈发的令人崇拜,我不禁感叹:
步伐似龙饮酒癫,三尺青锋斩柔绵。
心中烦忧随风逝,鲜衣怒马笑人间。
李白的魅力,是盛唐的魅力。盛唐造就了李白,李白装点了盛唐。即使历史长河奔涌而下,他仍是那个万里如虹的盛唐,而他也仍是那个豪情满怀的李白。