李白的作文
李白带来的感动——走进李白
我看你着一身白衫,端一杯淡酒,执一管清箫,我看你在清风朗月中起舞,在花间独酌,在岁月的长河浅浅吟唱心头总是升腾起难以言说的感动,和着你清瘦的背影,绝代的风华。
你是那样一个富有才华的人儿啊!还是少年郎,便能吟出字字珠玑的锦绣华章。你喜爱诗酒,喜爱旅行,你用生命的六分之一饱览山川,你用一双脚丈量了盛唐。途径庐山,你说日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川;登上高楼,你说危楼高百尺,手可摘星辰;早发白帝城,你说朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;夜间独酌,你说举杯邀明月,对影成三人五岳寻仙不辞远,一生好入名山游是你最好的写照,以梦为马,诗酒趁年华是你最好的信条。
我望着你——青莲居士,你头顶着诗仙的光辉,站在旁人可望不可即的高度上淡淡的微笑。你的诗词浸润了你的酒香,浸染了你的才华,营造了那样一个瑰丽浪漫的国度。李白,你的才华,带给我明月般的感动。我感动于你的幻想,你的情怀,像是竹林中的人感动于风雅逸致的清风。
你又是那样一个谪仙般的人儿啊!你高贵,你率性,你狂傲,你不羁。你像是一潭灵动清澈的活水,不允许自己沾上一点尘埃。你曾经怀着少年的意气风发和渴望报国的一腔热忱来到京城,于是你看到了金雕玉砌的长安和开不尽的长安花。皇帝惊异于你的文采,你的风华,于是你成了皇宫中最炙手可热的御用文人。你有着无限的尊荣,无限的荣光,可是,不!像哈巴狗一样的生活不是你想要的!你说我本楚狂人,凤歌笑孔丘,放浪不羁;你说安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,铁骨铮铮。你挥一挥衣袖,翩然离开了长安。
我望着你——太白,你就像你的字一样,干净无暇。你从神坛坠落,你从顶峰跌倒,但那谪仙般的清峻气质却半分也没有抹去。你吟诵天生我材必有用,千金散尽还复来;你高歌长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!你的乐观没有变,你的壮志没有变,哪怕肉体生活在最低处,也要竭力把灵魂送到最高处!
李白,你的气节,带给我红日般的感动。我感动于你的骄傲,你的高洁。我突然发现你的身上有着明月般的清辉和红日般的灼热。
你,青莲居士李太白,你用你的才华,你的气节,把自己站成了一座坚实挺拔当之无愧的精神丰碑。你就站在那儿,不卑不亢,不声不响,却永远芳香扑鼻,于时光的长河中,静静地放射出光芒。