李白的作文
【侠客行】
酒入豪肠,七分化作月光,三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
—— 题记
海天茫茫,风尘碌碌,谁敢保证一生一马平川?幽幽桑野,滔滔海水,谁敢断言一生不会沧海桑田?发挽巫山,两鬓斑斑,谁敢买单一生会有不老的红颜 ?世事沧桑难自料,你却以诗、酒、歌、剑,演绎了一场传奇的侠客行。
一篇诗
“床前明月光,疑是地上霜” 一句质朴的比喻,一份侠客的孤寂思绪。月光化作霜,化作你心中的寒霜,一点一点冰封着你对仕途美好未来的拼搏感。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”你无可奈何,你满载愤闷与未来的壮丽河山,开启侠客行程,一首首诗如行云流水般浮现,一句句脍炙人口的金句由此诞生,你也不虚为千古“诗仙”。
一斗酒
“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”一斗酒,斟满了迷茫愁绪。“举杯邀明月,对影成三人。”你将消极避世寄托于酒,侠客之路尽显崎岖。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”人生最重要的是活在当下,你最终领悟。“天生我材必有用”终于将满怀自信与乐观融入一斗酒,你一人饮酒醉,醉出了侠客的逍遥与乐观。
一曲长歌
“将进酒、杯莫停、但愿长醉不复醒。”巧妙地用字、押韵的尾音、工整的对仗。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”你满怀的豪情壮志寄托于长歌 ,听来是那样令人心潮澎湃 。一曲曲长歌 唱出了你高超的文学底蕴 。于是裴旻的剑术、张旭的草书、你的诗歌被推崇为唐代三绝,确也不虚。一曲长歌,唱出侠客之功底。
一剑天涯
“十步杀一人,千里不留行。”一把剑,承载着希望与正义的无限力量。世人只知你为诗仙,却不知你“十五好剑术,喜任侠。”后又拜裴旻为师,成为唐代仅次于裴旻的第二剑术高手。世人只知你是青莲居士,却不知你”杀人红尘中 ,托身白刃里。”是青莲剑仙。“永恒与刹那间,只隔着我的剑。”是你不虚的剑术。“事了拂衣去,深藏身与名。”一剑走遍天涯,你以一剑惩恶扬善 ,走过侠客行。
诗、酒、剑、歌使你在历史的长河里,化作一朵滚滚向前永不消散的浪花;在历史的天空中,化作一颗熠熠生辉永不黯淡的星辰;在我心的中,升华为一位潇洒倜傥永不能忘却的侠客.
你是李白,更是侠客,你的人生便是一场侠客行。