李白的作文
推开盛唐的那金碧辉煌的大门,首先看到的便是他一袭白衣,腰间一柄寒光四射的宝剑,手持杯酒,抬眼望着天空那皎洁的明月,口中还轻轻的吟唱着,我走向他,歌声越来越清晰“举杯邀明月,对影成三人……”我靠近他,面容越来越熟悉,指尖刚触碰到他的衣角的一刹那,便犹童话一般。我来到了他的故乡——四川青莲的一条溪边,遇见了儿时他,小溪旁的他,一脸天真的问坐在他身旁的老奶奶“奶奶你在干什么啊?”“哦,我在磨铁针,想把它磨成绣花针。”“这么粗的铁杵怎么能磨成细细的绣花针呢?”“只要功夫深,铁杵磨成针有什么办不到的呢?”大家看了上面一段,应该猜出来了吧,他就是中国文化历史长河中,最璀璨的一颗星,一代诗仙——李白。
他十五好剑术,剑术自通达,以剑行走天下,游览各地名山大川,足迹遍布大江南北,诗名传遍天下。你可记得:飞流直下三千里,疑是银河落九天。你可记得:不敢高声语,恐惊天上人。这些都是他在游山玩水写下的壮丽诗篇。
盛唐国力强盛,世人多渴望建功立业,李白以不世之才自居,被玉真公主和贺知章交口称赞,向皇帝举荐,皇帝召见李白进宫,询问当世事务,李白对答如流,皇帝大为赞赏。赐李白七宝龙床,还为他亲手调羹,入任翰林。无奈李白豪迈不羁,高傲脱俗,曾令杨贵妃研磨,高力士脱鞋,被赐金放还。他仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。八年之后,他写下了《将进酒》。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”开头就是滚滚黄河浩浩荡奔涌而来的画卷,让人眼界开阔,仿佛置身于汹涌奔腾的黄河岸边。
“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”诗人将情转移到一个悲字来,想想当时的贫民百姓,吃不饱饭,睡不好觉,民不聊生,却又无可奈何,“天生我材必有
用,千金散尽还复来。”何等的大气,自信,只要给我机会,必将大展宏图,为民谋福。可现实总是残酷的,罢!罢!罢!只有酒能化解世上所有愁苦。可为“但愿长醉不复醒”只有醉了,才能抛开世间的悲愁苦闷,才能,“与尔同销万古愁”不愧为李白,不愧为诗仙才能写出如此大气磅礴的诗!
李白是一颗耀眼的星。余光中曾这样评价他“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,秀口一吐就是半个盛唐。
我眼中的李白不肯刻意讨好权贵,真似诗中所说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”我眼中的李白自信豁达,有诗为证,“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海”。一个诗仙酒仙剑仙,合为一体的一个仙。