李白的作文
犹记得小时候,背得最朗朗上口的诗句,便是李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”那时,何知乡愁为何物,只似懂非懂是一种寂寞之感罢了,从这时起,李白便出现在了我的生命里。
随着年纪的增长,渐渐地,李白的身影频繁地出现在我的眼前。《望庐山瀑布》、《早发白帝城》、《送孟浩然之广陵》、《渡荆门送别》……他的名字,在我的心中根深蒂固,若说以前对他,只不过是有大致的了解而已。可是现在,我对李白的诗与人,都有着极大程度的敬佩与喜爱。
他是诗人,是个惊世之才,那卓绝而又超脱世俗束缚的诗才,将整个盛唐的繁荣与自己所想与所见描述得淋漓尽致。他虽怀有大才却无人赏识,但却从不会在别人面前道出自己的无奈。他的孤独只在自己的诗中流露,对月饮酒,舞剑吟诗。
盛唐之际,朝廷之中也不会缺少那些奸佞之臣,自古一贤臣难出,佞臣却不计其数。既是如此,李白又怎会与那些逞口舌之快而无真心之人同流合污。他扬袖一挥,毅然转过身,讽刺高力士不成,但绝对不会与杨贼共侍一君,自此,他便弃了官,踏山寻水,做个悠然自得的居士。
他还是个剑士,我们可能都只知晓李白的诗如何之妙,却不得而知他的剑术高超。偶然得知,他的剑术在盛唐也是数一数二的存在,唯有出神入化才能淋漓尽致地描绘出他之剑术——白衣飘,长剑啸,饮壶酒,赏皎月。
李白之诗,万丈豪情——“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
李白之心,奔放无羁——“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
李白其人,自由乐观——“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”
李白传奇坎坷的一生,诠释了他那宛若谪仙般的性子。李白的一切,皆使我佩服至极,民间传说,李白泛舟至湖中心,饮酒后酒性大发,便投入湖中逐月而亡,这在我看来,这确实符合他的性格。
十分幸运,在我的青春正好时,遇到了李白,遇到了他那绝美的诗句,遇到了他那传奇的一生,相见方恨识时晚。
幸会,李白!