听雨的作文
江南水乡,本是一个频雨的地区,特别是在天气潮湿的夏季,雨天更是频繁了,经常一会儿阳光明媚,烈日猛烈地灼烤大地,干燥地开了一道道口子,不一会儿就雷雨交加,针一般的雨点重重地砸在地面上,实在让人难捉摸头天气的心思。
小时候,在外婆家时迎来一场疾风骤雨,第二天清晨,风雨已不再像之前那样狂妄,我和小伙伴们身着雨衣,脚踩雨鞋,肩上还扛着一把水枪,全副武装地朝村头走去,玩一场“混乱大枪战”呢!
游戏开始了,大家以迅雷不及掩耳之势将雨水装进水枪的水槽,一场“世纪之战”就这样拉开了序幕。
我们分成两队,每队4人,射中后背有效,每人被射中后背5次则暂时淘汰出局。开头第一盘,我和一部分朋友作为“潜伏者”,另一批朋友则是“保卫者”。我商量好方案:先由一人引出敌方的队员,剩下3人出其不意攻其不备,向敌方的人员狂轰滥炸,最后一个“漏网之鱼”,大家以包围的方式轮番出击。
计划已定,我们就开始向“保卫者”们开刀了,我们派出队友“小刘翔”勾引“保卫者”出窝。果然不出所料,对方派出一个家伙与我们的人单挑,玩猫捉老鼠。可那人殊不知螳螂在前黄雀在后。我们“围揍”那个家伙,一分钟不到,保卫者中的一员out了。
这回“保卫者”派两人,我们采用包围攻势将那俩人一网打尽。
对方见大势已去,不得不投降了。
小雨还是淅淅沥沥地下,滴滴滴,滴滴滴,那是雨水在开演唱会,没有一滴雨水扑进水洼中,就有一弦清脆的声音回荡在山谷之中。我和小伙伴们相约在一座小山上,一起听雨的声音。
我们登上山,坐在亭子里,一坐就是一小时。亭子上的水滴下来,从百米高空落下,不知掉在何处。
突然,雨渐渐地下大起来了,从原先的温柔变为愤怒,雨点无情地砸在地上,估计会砸出一个个小洞洞。
大雨继续下着,我们就有些干渴,口干舌燥。“不如我们跑进大雨中,用嘴接水,喝个痛快吗?”一个小伙伴因为实在太渴了,提议道。当时我们还不知道雨水中含有其他物质,一口应允。我们狂奔进雨水中,头朝天,嘴巴张开,狮子大开口似的,不过也难免滴到嘴巴外,大部分雨水都不听使唤,流进身上,让我痒得咯咯直笑。
雨小了,这正是下山的最好时机,我们披上雨衣,下山了。途中,我们队伍中的一员因太心急,滑倒在地。我们见状,立马赶来,原来是踩到了水洼才滑倒,除了有一点疼痛以外,并无其他大碍。我们轮流背着那个小伙伴,最后,我们用时大概二十分钟,才将他背下山。这次经历,我永生难忘。
倾听那淋淋漓漓的雨声,童年重临于我的心头。